г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Лилия Державина: «Зафиксированные налоговые условия — важная мера»

28 января 2015

Санкции санкциями, но и без них, сподвигнувших российские верхи по-иному взглянуть на отечественный деловой потенциал, в нашей области малому бизнесу уделяется все больше внимания. Программа его поддержки, по словам одного из первых лиц законодательной власти региона – председателя постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике Курской областной думы Александра Анпилова, в 2011-2012 годах «стоила» 80 миллионов рублей, а в 2013-2014-м – уже в два с лишним раза больше. И четверть из этих денег – средства региональные.

С октября в нашем субъекте действуют законы о науке, научно-технической и инновационной деятельности, рассматривается и должна быть утверждена концепция поддержки инновационного развития в сфере малого предпринимательства. И все-таки, поясняет Александр Николаевич, главное слово – за решениями на федеральном уровне. Так, стоило в 2012 году увеличить отчисления страховых взносов в пенсионные фонды более чем вдвое, и в году минувшем из 34 тысяч индивидуальных предпринимателей 8 тысяч (а это едва ли не каждый четвертый!) свою деятельность, увы, прекратили.

«Областные власти – и исполнительная, и законодательная – обеспокоены такой ситуацией, — говорит председатель комитета. – В декабре облдума направила обращение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, суть предложения – в принятии необходимых мер, направленных на дальнейшую господдержку субъектов малого бизнеса».

В сжатом изложении идеи обращения таковы. Первое и самое главное – государство должно выполнить обещание, которое озвучил в своем бюджетном послании президент Владимир Путин: до 2018 года не менять налоговую систему, не увеличивать налоги в отношении малых предприятий. Вторая мера касается избыточного внимания правоохранительных и контролирующих органов. Практика показывает: примерно 170 предпринимателей, получивших 300-тысячные субсидии на открытие своего дела, практически все вынуждены были давать объяснения правоохранительным органам, как потрачены эти деньги. То есть их уже заранее подозревают в чем-то противоправном. Но ведь президент дал четкую и ясную установку – ни в коем случае не сковывать инициативу и не мешать людям работать. «Надеюсь, что после того, как с начальником УВД области состоялась встреча, и он для сотрудничества порекомендовал экспертному совету при облдуме представителя отдела по борьбе с экономическими преступлениями, на мой взгляд, излишнее внимание силовиков к предпринимателям уменьшится», — считает Александр Николаевич.

Третье направление, которому придает значение инициатива курян, – усиление господдержки малых предприятий. Например, необходимо усовершенствовать специальный налоговый режим. Прежде всего это касается патентной системы: ну никак не оправданны одинаковые ставки патентов в Курске и, скажем, в Хомутовке.

«А в минувшем ноябре мы на очередном, 41-м заседании внесли изменения в закон о патентной системе области, — делится с «КВ» парламентский деятель. — Мы просим Госдуму установить возможность субсидирования ставки по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд для начинающих ИП. Также мы готовимся принять в начале года закон о налоговых каникулах для новообразованных ИП и многое другое. Это важно в нынешней сложной экономической ситуации, когда страну обложили разного рода санкциями, потому что позволит заняться самообеспечением промышленной продукцией. А государственный заказ со стороны крупных предприятий и госструктур малым предприятиям мог бы стать очень действенной формой поддержки предпринимателей».

Это мнение поддерживает и Лилия Державина – член совета курского отделения «Деловой России». «Если разрушить малый бизнес, не только экономика, но и социальная сфера пошатнется. Поэтому за ним нужно присматривать, как за ребенком. Меры господдержки своевременны – главное, чтобы они работали. Если в ближайшее время они обретут силу закона, то, конечно, бизнесу будет легче выстоять, — уверена Державина. — Мы считаем, что очень важная мера, которую предусмотрел в своем послании президент, – это зафиксированные налоговые условия, которые дают предпринимателям твердую почву под ногами. Также немаловажно то, что для начинающих бизнесменов предусмотрены двухлетние налоговые каникулы. «Деловая Россия» выходила с этой инициативой на областном и федеральном уровнях. По счастью, наше предложение было услышано. Еще одно из предложений главы государства – создание индустриальных парков (свободных земельных площадей с подведенной инфраструктурой, где предприниматель может начать строительство), которые должны как можно быстрее и эффективнее развиваться в регионах. В нашей области тоже ведется работа в этом направлении, но пока медленно».

Есть и финансовые меры поддержки малого бизнеса: не так давно «Деловая Россия» провела в Москве заседание генсовета. На нем обсуждался вопрос о том, что во многих регионах упомянутые меры как-то и не ощущаются: хоть и может вроде бы любой бизнесмен прийти к органам власти и попросить льготный кредит, но… не каждый знает об этом. Немало и тех, кто просто не верит в такую возможность. Впрочем, как говорилось выше, за людьми, которые получают по программам господдержки какие-то средства, тут же выстраивается длинный «хвост» из следственных органов… «Недобросовестных людей хватает везде, но если предприниматель серьезный и ему доверили средства, то, как правило, он их берет не для того, чтобы скрыться с ними за границей, а чтобы заработать, — говорит Лилия Державина. — Презумпция невиновности должна быть априори. Я думаю, что это однозначно начнет сходить на нет. Хотя бы потому, что ситуация находится под контролем президента, а мы ощущаем его своим гарантом.

Что же касается вступившего в силу 23 января Федерального закона №532-ФЗ, согласно которому теперь Роспотребнадзор сможет проводить внеплановые проверки предприятий без предупреждения (ранее санврачи были обязаны уведомлять компании о своем визите за сутки до проверки), здесь реакция деловых кругов может быть двоякой. С одной стороны, новшество затронет только компании, связанные с пищевой продукцией и лекарственными препаратами. Государство же, разумеется, обязано стоять на страже безопасности граждан, в том числе в сфере их здоровья. Но, с другой стороны, этот закон можно использовать и как уловку при недобросовестной конкуренции.

Заказать обратный звонок