г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Локомотив на буксире

27 апреля 2020

Президент озвучил меры государственной поддержки стройотрасли

Владимир Путин провел специальное онлайн-совещание, посвященное положению дел в строительной отрасли, которая, как и многие другие, оказалась в трудном положении из-за пандемии COVID-19. Открывая встречу, глава государства отметил важность строительства для страны. «Именно поэтому мы обязательно поддержим отрасль, и на этапе восстановления экономики после кризиса, вызванного коронавирусом, именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора», — заявил президент. После этого глава государства дал слово застройщикам, представителям профессионального сообщества и членам правительства, которые выдвинули ряд предложений по поддержке стройкомплекса.

Есть идеи Выступивший на совещании глава крупнейшего российского девелопера — «Группы ПИК» Сергей Гордеев предложил рассмотреть возможность субсидирования ипотеки для населения, что, по его мнению, поможет поддержать продажи.

Оптимальной предприниматель считает ставку до 4,5% годовых. О важности стимулирования покупательской активности заявил и глава Минстроя России Владимир Якушев. По его словам, снижение спроса на квартиры по стране уже составляет 30% по отношению к показателям «докарантинного» периода, а с продолжением режима самоизоляции ситуация только усугубится. В итоге спрос, по прогнозам министра, способен упасть на 50% и более.

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин в качестве одной из мер поддержки жилищного строительства видит ускорение реализации программы расселения аварийного и ветхого жилья.

«Ряд регионов уже подтвердил, что при имеющемся финансировании на последующие годы это можно сделать, — заявил он. — Также мы готовы выполнить в этом году дополнительные объемы в рамках федеральной программы «Стимул» (программа поддержки строительства социальной и инженерной инфраструктуры. — «СГ»). Дорожное строительство может поддержать реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Генеральный директор компании «Мостотрест» Владимир Власов считает, что в условиях кризиса необходимо увеличить долю авансовых платежей подрядчикам, ввести мораторий на выплату процентов по кредитам и главное — не останавливать проектирование новых объектов и заключение контрактов.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков предложил рассмотреть возможность распространения уже принятых мер поддержки малого и среднего бизнеса на строительную отрасль. По его мнению, это, в частности, поможет не останавливать капремонт в многоквартирных домах, так как большинство занимающихся им компаний являются именно представителями МСБ. Вместе с тем, глава нацобъединения отметил, что уповать исключительно на бюджетные деньги неправильно, стройотрасли нужно искать и внебюджетные источники. По его словам, таким источником могут стать средства, накопленные в компенсационных фондах саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства и проектирования. «За десять лет добропорядочные СРО существенно увеличили объем этих средств, которые хранятся в уполномоченных банках. Надо предоставить СРО возможность направить накопленный доход на кредитование строительных компаний — членов СРО.

По нашим оценкам, объем такой поддержки может составить 40 млрд рублей», — отметил президент НОСТРОЙ.

Быть услышанным

После выступлений участников совещания Владимир Путин сообщил, что по его просьбе правительство уже поработало над списком мер по поддержке стройсектора. «Но прежде, чем принять какие-то решения, я хотел выслушать представителей отрасли, — подчеркнул президент, — и с их стороны сегодня прозвучали конкретные инициативы».

Владимир Путин, в частности, поддержал идею специальной льготной ипотеки под 6,5% на новостройки комфорт-класса, которая будет действовать на весь срок кредита. «Все, что выше этого уровня ставки, будет субсидироваться государством, — уточнил президент. — Прошу правительство обеспечить скорейший запуск этой программы, на реализацию которой уже в 2020 году будет необходимо направить около 6 млрд рублей». Предполагается, что в рамках такой программы россияне смогут взять льготную ипотеку на покупку нового жилья стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Прием кредитных заявок будет вестись до 1 ноября 2020 года.

«Также поручаю правительству подготовить комплекс мер по доступности банковского финансирования для застройщиков, — заявил глава государства. — Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку, но подчеркну: такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят рабочие места. Еще одно условие — получая поддержку с кредитами, застройщики должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году. Подробные критерии на этот счет прошу определить правительство, и как можно быстрее, до конца текущего месяца». При этом объем средств, которые предполагается направить на поддержку кредитования строителей также уже определен — это 12 млрд рублей.

В качестве еще одной меры поддержки стройкомплекса Владимир Путин предложил предоставить финансовому институту развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» государственную гарантию Минфина РФ в размере 50 млрд рублей для привлечения кредитов в банках с целью выкупа квартир у застройщиков напрямую. «В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести, в том числе в рамках льготных ипотечных программ», — пояснил глава государства.

Коснулся президент и проблем обманутых дольщиков. «Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей. И направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы: достроить незавершенные дома, тем самым не только обеспечить загрузкой строительную индустрию, но главное — помочь людям, чтобы тысячи семей смогли быстрее получить свое долгожданное жилье», — сказал Владимир Путин.

Отдельно глава государства отметил важность дальнейшего развития масштабных инфраструктурных транспортных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автодорог на Юге России, модернизация аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске и т.д. «Их реализация будет продолжена, — пообещал Владимир Путин. — Все это — прочный задел для экономики, для ее будущего роста».

Продолжая тему инфраструктурного строительства, президент поручил Кабинету министров проработать вопрос увеличения авансов по соответствующим контрактам. «Сейчас авансируется 30%, а необходимо увеличить эту долю до 50%, — предложил он, — и за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками, а главное, сохранить рабочие места, зарплаты сотрудников, привлечь новых специалистов».

Согласился Владимир Путин и с идеей перераспределения части расходов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», а также программ расселения «аварийки» для того, чтобы «загрузить» заказами строителей, поддержать занятость. «Поручаю правительству в течение месяца просчитать возможные параметры такого маневра и доложить мне предложения», — сказал президент.

Завершая совещание, глава государства подчеркнул: «Мы и впредь будем анализировать ситуацию в отрасли, вместе с вами вырабатывать новые дополнительные решения. Не все, о чем мы сегодня говорили, прозвучало в моем заключительном слове, я это вижу и знаю. Поэтому прошу правительство держать руку на пульсе постоянно, быть в контакте с работниками отрасли, анализировать ситуацию и предлагать варианты развития отрасли исходя из складывающейся обстановки».

МИХАИЛ ГОЛЬДБЕРГ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ДОМ.РФ»:

«По нашим оценкам, при озвученных президентом параметрах — ставке 6,5% — в течение 2020 года может быть выдано 250-300 тыс. ипотечных кредитов, что создаст дополнительный спрос на жилье общей площадью около 15 млн кв. метров. Всего в отрасль, таким образом, будет привлечено около 1 трлн рублей банковской системы и граждан».

ЕВГЕНИЙ ШЕВЧЕНКО, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «СИТИ-XXI ВЕК»:

«Новые меры поддержки позволят сохранить спрос на рынке, но вряд ли смогут его увеличить. Здесь нужно учитывать еще и текущую обстановку в стране, заморозку строек. Да, ставка в размере 6,5% привлекательна для покупателей, и в нормальной экономической ситуации она бы дала прирост сделок примерно на 30%. Однако в ближайшее время какого-то всплеска мы не увидим, хотя, в целом, рассчитываем на позитивное развитие ситуации».

АНТОН МОРОЗ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НОСТРОЙ:

«Главное — президент дал понять, что нужно крайне аккуратно относиться к запретительным мерам и строительство сейчас останавливать нельзя. Мы очень рассчитываем, что все это найдет отражение в ближайших указах президента, а это значит, что строительная отрасль будет развиваться и получит поддержку государства, по крайней мере сейчас, в это нелегкое время».

ГЕННАДИЙ ЩЕРБИНА, ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ «ЭТАЛОН»:

«Мероприятия, направленные на сохранение доступности жилья, — самая ощутимая помощь для стройотрасли сегодня, и снижение ставок по ипотеке — ключевое решение этой задачи. Не менее ожидаемой мерой является и субсидирование ставок по кредитам для застройщиков. Это решение способно помочь как крупным застройщикам, так и средним. Оптимальной, на наш взгляд, будет ставка на уровне ключевой ставки ЦБ РФ плюс 2,5%».

МИХАИЛ ВИКТОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СРО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА», ЧЛЕН ГЕНСОВЕТА «ДЕЛОВОЙ РОССИИ»:

«Из того, что было озвучено на совещании, могу отметить основные меры, направленные на поддержание спроса со стороны населения и упрощение процедур госзакупок. Это крайне важные шаги, поскольку лучший строительный материал — это деньги. Из нерешенных пока вопросов считаю важным привлечь внимание к формированию необходимого объема предложения в строительстве жилья и мерам по сдерживанию роста себестоимости. Также необходимо оперативно принять решение по расширению программы «Стимул», в том числе путем выкупа уже построенных объектов инфраструктуры за счет бюджета».

ОЛЬГА ТУМАЙКИНА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ГК ФСК:

«Государство демонстрирует правильный подход. Предложенные инициативы своевременны и необходимы как отрасли, так и покупателям жилья. В частности, субсидирование ипотеки — эффективная мера поддержки, которая должна простимулировать спрос на новостройки. Согласно нашей статистике, снижение ставки даже на 0,5 п.п. увеличивает спрос на 5%».

ВЛАДИМИР КОШЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ «ДЕЛОВОЙ РОССИИ»:

«У властей нет полного понимания, насколько серьезно положение. Объявленные мероприятия — это меры, которые можно применять в условиях небольшого локального кризиса. Чтобы действительно реабилитировать строительную отрасль, ставка по льготной ипотеке должна быть не выше 2%, а кроме того, компаниям нужна отсрочка по налогам.

Пока же ситуация подталкивает игроков рынка к преждевременному банкротству — если карантин продолжится и летом, разориться может до 50% компаний». 

Источник: Деловая Россия 

Похожие записи

Заказать обратный звонок