г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка

20 октября 2020

Малый бизнес раскритиковал антикризисную политику властей и меры поддержки на пике пандемии — этим темам была посвящена половина всех негативных постов предпринимателей в соцсетях во втором и третьем кварталах, говорится в исследовании Модульбанка. Сложности действительно были, но нельзя отрицать, что снижение страховых взносов, субсидии и кредиты помогли выжить многим предпринимателям, заявили представители бизнес-объединений. К тому же в третьем квартале настроения уже значительно улучшились, и по итогам июля-сентября почти каждый третий пост был посвящен успехам и достижениям в бизнесе.

В конце марта президент Владимир Путин заявил, что малые компании находятся в самом сложном положении из-за пандемии и турбулентности на нефтяных рынках. Поэтому большинство антикризисных мер власти направили на этот сектор. Для малого бизнеса в пострадавших отраслях власти ввели полугодовую отсрочку по налогам, кроме НДС, мораторий на банкротство по инициативе кредиторов, прямые субсидии, льготные программы кредитования.

Однако, как показало исследование Модульбанка, предпринимателям этого мало. Во втором и третьем кварталах около 50% негативных постов бизнесменов в соцсетях было связано с действиями властей во время пандемии и недостаточной господдержкой.

Коснулись жалобы и правил предоставления господдержки малым фирмам. Одним из условий для этого стало присутствие компании в едином реестре МСП. Чтобы все желающие успели в нем зарегистрироваться, власти даже продлили срок сдачи отчетности в налоговую до 1 июня.

 — Хуже всех помогли тем, кто платил налоги и играл по правилам с государством. Не в реестре МСП? Мимо! Много людей было оформлено? Значит, даже кредит тебе не положен. Закрыл ресторан, магазин, расторгнул договор и уволил людей — субсидию в размере МРОТ не получишь. А те, кто по наивности бизнес не дробил, еще и НДС должны государству заплатить, а то треснет бюджет! — возмущались бизнесмены.

Вместе с тем предприниматели сетовали на избыточность требований к работе после карантина, падение спроса, нехватку средств и неопределенность, вызванную пандемией. Некоторые из них выражали опасения по поводу второй волны коронавируса.

Повод для оптимизма

Впрочем, даже во втором квартале было много позитивных сообщений — о том, что непростая ситуация заставляет думать, развиваться, искать новые бизнес-модели, заявили в Модульбанке. А в третьем квартале настроения уже значительно улучшились: появилось больше публикаций о любви к своему делу, о росте, изменениях и новых идеях.

 — После выхода из коронавирусных каникул бизнес-сообщество разделилось на две части — тех, кто приуныл на фоне происходящего и начал процедуру закрытия компании, и тех, кто начал активно копать, искать возможности. Это два разных по действиям типа предпринимателей, — цитирует банк публикации бизнесменов в соцсетях.

По итогам июля-сентября почти каждый третий пост (28%) был посвящен успехам и достижениям в бизнесе.

Снижение страховых взносов с 30 до 15%, прямые выплаты бизнесу и кредиты на поддержку занятости с возможностью полного возврата средств — беспрецедентные меры, которые помогли выжить многим предпринимателям, что дорогого стоит, заявил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Однако было изначально понятно, что они помогут не всем, так как поддержку предоставляли не исходя из снижения выручки, как предпочел бы бизнес, а по кодам ОКВЭД.

На второй волне

Малый бизнес быстрее восстановится после кризиса, чем крупные компании, оптимистичен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

 — Косвенный признак этого — динамика рынка труда. Во многих регионах в начале осени зафиксирован кратный рост вакансий в МСП. Виден спрос на сотрудников в строительном и автомобильном бизнесе, в продажах, — сообщил он.

Впрочем, данные по выручке пока не дают повода для оптимизма. По информации ИТ-компании «Эвотор», хотя в сентябре оборот небольших фирм превысил показатели прошлого года на 9%, многие сегменты так и не восстановили выручку, заявил гендиректор организации и член генсовета «Деловой России» Андрей Романенко. А в октябре их потери стали еще более существенными.

 — Так, магазины обуви в первой половине октября недополучили четверть прошлогодней выручки, а магазины одежды — 12%. Турагентства в первой декаде октября заработали на 39% меньше, чем год назад, отели — на 21%, — заявил он.

Кроме того, не менее 10% торговых точек свернуло бизнес из-за пандемии, констатировал Андрей Романенко. И по итогам года цифра может значительно вырасти — ведь закончатся кредитные и налоговые каникулы, мораторий на банкротство.

На фоне надвигающейся второй волны антикризисных мер, которые еще действуют сегодня, недостаточно для помощи малому бизнесу, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

 — Целесообразно распространить меры господдержки МСП на следующий год, который не обещает быть легким. А в качестве критериев отбора получателей помощи от государства можно выделить потерю 40% и более выручки, — предложил эксперт.

Правительство системно реализует меры поддержки бизнеса, адаптируя их под потребности предпринимателей, сообщили в Минэке. По льготным программам бизнес взял займов на сумму около 1,5 трлн рублей, а кредитами на поддержку занятости было поддержано более 6 млн рабочих мест. 

Источник: Деловая Россия

Заказать обратный звонок