г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Малому бизнесу обещают защиту от произвола местных властей

24 апреля 2019

На III Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей обсудили  поправки к законопроекту Минпромторга о нестационарной торговле. Ко второму чтению проекта бизнес-омбудсмены намерены внести поправки, которые не допустят произвола региональных и местных властей.

Обсуждавшийся законопроект разработан Минпромторгом и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Он предполагает внесение изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов отметил, что документ обсуждается уже почти четыре года.

«На федеральном уровне не установлено единых подходов к терминологии, принципам оформления права на размещение таких торговых объектов, срокам размещения и установления платы за него, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие бизнеса»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект, в частности, закрепляет принцип «меняется место — сохраняется бизнес».

Он гарантирует предоставление альтернативы, если место размещения торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд, либо выплаты компенсации предпринимателю. Сейчас в проекте говорится, что «возмещается реальный ущерб», однако омбудсмены возразили, что речь идет о слишком маленьких суммах. «Предлагаем заменить «реальный ущерб» на «убытки». Согласно Гражданскому кодексу, убытки — это не только ущерб, но и потенциально неполученная выгода. Речь ведь идет не просто о том, чтобы получить деньги, а чтобы сохранить на них бизнес»,— подчеркнул ведущий юрист экспертного центра при институте бизнес-омбудсмена Никита Медлев.

Документ также устанавливает минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта (5 лет) и возможность осуществления торговли с использованием транспорта по заявительному принципу. Предусматривается и возможность дополнения схем размещения новыми местами исходя из заявок предпринимателей.

Для населенных пунктов численностью менее 50 тыс. человек проектом устанавливаются лишь общие требования к организации развозной торговли, самые строгие требования, в том числе к техническому состоянию и оснащению транспорта, устанавливаются для населенных пунктов с численностью более 100 тыс. человек.

Споры вызвал пункт о том, что органам власти регионов и местного самоуправления будет предоставлено право определять условия организации мобильной торговли. Омбудсмены выразили опасение, что этот пункт приведет к произволу со стороны властей.

Омбудсмены, однако, настаивают на исчерпывающем списке требований.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже рекомендовал документ к рассмотрению, палата может принять его в первом чтении в мае. Поправки бизнес-омбудсменов будут внесены в Госдуму ко второму чтению.

Информация: Коммерсантъ

Заказать обратный звонок