г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

МЭР внесло в кабмин постановление о кредитной программе поддержки занятости

15 мая 2020

Министерство экономического развития 13 мая внесло в Правительство проект постановления об основных параметрах кредитной программы, направленной на поддержку занятости населения. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников на совещании по социально-экономическим вопросам под председательством премьер-министра Михаила Мишустина. По поручению президента России Владимира Путина программа должна быть запущена с 1 июня.

«Получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наёмных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, а также в отраслях, которые занимаются производством товаров непосредственно на потребительский рынок», – пояснил Максим Решетников.

Он уточнил, что для микро- и малых предприятий осуществление деятельности подтверждается основным или дополнительным видом деятельности (ОКВЭД), для средних и крупных – по основному виду деятельности. Также в программе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от вида экономической деятельности.

В программе смогут принять участие предприятия и организации с общей численностью работников до 7 млн, напомнил глава Минэкономразвития. Размер кредита определяется как число работников на 1 июня, умноженное на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря (но не более 6 месяцев).

«Как и в зарплатной программе под 0%, кредит выбирается постепенно, размер выдачи в месяц не должен превышать 1 МРОТ на число работников», – уточнил министр.

По его словам, кредит может быть использован на любые цели возобновления предпринимательской деятельности, в первую очередь – на выплату заработной платы.

Стоимость кредита для предприятия будет составлять 2%.

«Это существенно ниже рыночных ставок, поэтому разница будет субсидироваться из федерального бюджета, – отметил Максим Решетников. – Как и поручил президент, проценты не надо будет платить ежемесячно – они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться в конце».

Также по кредитным договорам будет предусмотрена гарантия госкорпорации ВЭБ в объёме 85%.

«Это позволит банкам по-другому смотреть на риски и расширить предоставление кредита, – считает руководитель МЭР. – Более того, система субсидирования банков из бюджета будет выстроена таким образом, чтобы им в равной степени были интересны и крупные компании и микропредприятия».

После 1 декабря предприятию даётся 3 месяца, чтобы решить, будет оно обращаться за списанием кредита или будет погашать самостоятельно. Условия для списания стали главной новацией программы.

Если на 1 марта 21 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, то кредит списывается полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списывается 50% кредита.

«Все списания должны пройти, как и поручил Президент, к 1 апреля 2021 года», – подчеркнул Максим Решетников.

В случае невыполнения условий по численности персонала заёмщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля. Однако затем ставка поднимется до рыночной.

В программу без отбора (то есть по заявлению) будут включены все банки, которые уже участвуют в программе кредитования заработной платы под 0%. Таких сейчас 52. Также в неё могут войти любые другие банки с рейтингом не ниже А- или поручительством «Корпорации МСП», сообщил министр.

«В целом программа будет логическим продолжением уже действующих механизмов – как кредитования под 0%, так и предоставления грантов предприятиям (что сейчас активно идёт). Она будет нацелена на нашу главную задачу – максимальное поддержание занятости в экономике», – заключил Максим Решетников, добавив, что программа разработана Правительством совместно с Банком России и банковским сообществом.

Источник: Мой бизнес 

Заказать обратный звонок