г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Минэкономразвития о госрегулировании цен на товары

5 февраля 2021
Минэкономразвития России «очень не хочет» возвращаться к государственному регулированию цен на товары, заявил в ходе брифинга глава ведомства Максим Решетников.
Он отметил, что эффект от мер, которые ранее ввело российское правительство для стабилизации цен на продукты, «виден не сразу».
 
«Это достаточно длительный процесс, если мы не хотим, конечно, возвращаться к государственному регулированию цен. А мы этого очень не хотим, мы считаем это вредным для экономики», – приводит РИА Новости слова Решетникова.
 
Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать экономическими методами.
В декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание, что у россиян не хватает денег на покупку базовых продуктов питания, и потребовал от министров решить проблему.
 
После этого кабмин принял соответствующие меры: производители и торговые сети заключили соглашение, установив предельно допустимую розничную цену на масло и на сахар.
С 15 февраля до 30 июня 2021 года Россия вводит квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы и экспортную пошлину для пшеницы (для остальных культур в рамках квоты она будет нулевой). Стоимость продовольственной пшеницы планируют снизить до 14 тысяч рублей без НДС за тонну в центральной части страны и до 13 тысяч без НДС – к концу февраля 2021 года. Производители сахара, хлеба и переработчики муки получат господдержку.
 
Госдума, в свою очередь, приняла закон о праве правительства самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость.
 
Ранее радио Sputnik сообщило, на какие продукты россияне начали тратить больше.
 
Источник: Радио Sputnik

Заказать обратный звонок