г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Морозовы — история мануфактуры России 

13 августа 2020

История становления России как государства неразрывно связана с развитием предпринимательства. Именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры. Историю из жизни династии Морозовых, о которых пойдет речь в этой статье, стоило бы экранизировать, ведь это насыщенная и интересная сюжетная линия жизни реальных людей на рубеже веков. 

Совместный проект «Деловой России» и Российского исторического общества 

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом реализует масштабный совместный проект «История российского предпринимательства» . В рамках проекта проводится Всероссийская олимпиада. Подробнее читайте на официальном сайте проекта. 

За счет крупного предпринимательства к началу 20 века в стране жило около 1,5 миллионов человек.

Имена известных предпринимателей России 19 века на слуху и сегодня. Об одном из них сейчас и пойдет речь в этой публикации. 

Морозовы — династия, которая внесла особый вклад в историю мануфактуры России.

Савва Васильевич Морозов (1770 – 1860) – основатель династии – происходит из крепостных крестьян. Морозов выплатил за себя заем сам, так как перешел на сдельную оплату труда. 

После женитьбы на средства приданого организовал небольшое производство, где работал и он сам с женой и сыновьями. 

Приданное жены составляло 5 рублей, за эти деньги он купил небольшую шелкоткацкую и красильную мастерскую. Ежегодно для того, чтобы продавать товар в Москве, он пешком отправлялся в Первопрестольную, на Рогожскую заставу.

Спустя только 30 ЛЕТ Морозов смог окончательно выкупить себя и четверых сыновей – Елисея, Захара, Абрама и Ивана, уплатив за всех огромную по тем временам сумму 17 тысяч рублей ассигнациями. Пятый, Тимофей, был выкуплен позже – также за немалые деньги.

В семье Саввы было пятеро сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван и Тимофей. 

В 1842 году Морозовы получили потомственное почетное гражданство, которое устранило ограничения, установленные для крестьян и городских обывателей.

Савва Васильевич Морозов. Источник: журнал «Культурная столица».

Покупка земель у бывшего хозяина 

В 1823 Морозов приобрел у своего бывшего хозяина-помещика земли на берегу Клязьмы. Там он основал будущую знаменитую Никольскую мануфактуру, а два года спустя – еще одну, но уже в Москве. К 1840-м годам последняя насчитывала более десятка корпусов и была оснащена двумя с лишним сотнями новейших ручных «жаккардовых» машин для выработки цветных узорчатых тканей.

Первое из предприятий Саввы Васильевича выросло в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°».

Старший сын Саввы Морозова – Елисей, выделившись, организовал собственную мануфактуру, которая впоследствии приобрела название «Товарищество мануфактур Морозова Викулы с сыновьями». 

Интересный факт: Морозовы взяли за правило превращать своих конкурентов в деловых партнеров, вступая с ними в брак. Так клан текстильных фабрикантов породнился с крупными купеческими семействами.

Викула Елисеевич сыграл важную роль в становлении предприятия и принял бразды правления от отошедшего от дел отца. Его именем называют эту ветвь семейства Морозовых – «Викуловичи».По управлением «тверских» Морозовых – потомков Абрама – находилось предприятие, созданное Тимофеем по просьбе отца. Компания Богородско-Глуховской мануфактуры основана в 1830 году и передана Саввой Васильевичем сыну Захару, давшему жизнь ветви «Захаровичей». Предприятие стало первым предприятием в форме товарищества в центральном районе страны. 

Товарный ярлык Никольской мануфактуры. Источник: интернет-журнал «Подмосковный краевед».

К началу 20 века — морозовские фабрики, которые уже с полным основанием можно было называть заводами, на фоне индустриально отсталой России смотрелись настоящими промышленными гигантами

На пути к прогрессу 

Самым известным представителем второго поколения текстильных фабрикантов был Тимофей Саввич Морозов (1823–1889).

Тимофей получил в наследство – Тверскую мануфактуру бумажных изделий и начал модернизировать производство и оснащать его импортными станками, что в семье не практиковалось. А также одним из первых занялся подготовкой «отечественных кадров» – специалистов-инженеров.

В 1872 году передал Тверскую мануфактуру племянникам Абраму и Давиду – сыновьям рано умершего Абрама Саввича Морозова, а сам занялся более перспективной Никольской. 

К концу жизни нового владельца, первым в Российской империи получившего титул мануфактур-советника, его фабрика уверенно лидировала в неофициальном рейтинге текстильных предприятий страны. Управляющая компания номинально числилась паевой, поскольку 90% паев (акций) находилось в руках семьи. А фактический владелец Никольской мануфактуры сращивал промышленный капитал с финансовым – стал одним из учредителей двух крупных банков, Московского купеческого и столичного Волжско-Камского, и восемь лет был председателем Московской биржи.

Пятое поколение Морозовых 

Необычайно разросшаяся текстильная империя управлялась уже пятым поколением Морозовых и состояла из четырех основных компаний – Никольской, Богородско-Глуховской, «Викула Морозов с сыновьями» (принадлежала еще одной образовавшейся семейной ветви – Викулычей) и Тверской мануфактуры бумажных изделий.

На фабриках была полная правовая незащищенность рабочих плюс низкая квалификация (на мануфактурах широко применялся детский труд) и низкая оплата труда. Но после волнений 1885 года, потрясших текстильную империю Морозовых, государство приняло давно назревшие законы о трудовом найме и фабричных инспекциях. Хотя, стоит отметить, что именно на Никольской мануфактуре удавалось какое-то время удерживать рабочих от радикальных действий.

Савва Тимофеевич Морозов не скрывал сочувствия социалистическим идеям и водил дружбу со многими видными деятелями российской социал-демократии. Неоднократно он рисковал свободой в революционной борьбе. Свой знаменитый особняк на Спиридоновке, построенный Федором Шехтелем, Морозов предоставлял для сходок помещиков-либералов из нелегального «Союза земцев-конституционалистов», в 1905 году прятал разыскиваемого полицией Николая Баумана, а на своей фабрике – запрещенную литературу и типографские шрифты. 

Кроме того, текстильный магнат дружил с Горьким и Красиным, на свои деньги учредил первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба» и финансировал ленинскую «Искру». Хотя, Морозов оценивал перспективы большевиков «курсом политического мордобоя». 

А после «кровавого воскресенья» в январе 1905 года не побоялся подать записку председателю Комитета министров Сергею Витте, в которой требовал отмены самодержавия и широких демократических преобразований. Там были перечислены свобода слова, печати и союзов, всеобщее равноправие, неприкосновенность личности и жилища, обязательное школьное образование – и общественный контроль над госбюджетом.

В том же 1905 он выдвинул идею привлечения рабочих к управлению компанией и участию в прибылях, тогда терпению родственников пришел конец и его мать, пользуясь привилегией главного пайщика, отстранила сына от управления компанией. Чуть позднее его отправили на принудительное лечение обосновав это душевным расстройством. В мае того же года Савву Морозова нашли в гостиничном номере с простреленной грудью.

Иная деятельность Морозовых 

Кроме текстильного производства семья участвовала в деятельности иных институтов. Тимофей Морозов входил в число учредителей Волжско-Камского банка, созданного в 1870 году и занимавшего лидирующую позицию в стране вплоть до конца века.

В период 1868–76 годов он также занимал пост председателя Московского биржевого комитета, который сотрудничал с государством в вопросах законотворческой деятельности в сфере торговли и промышленности, регулировал биржевую торговлю, выдавал справки и заключения по торговым делам. 

Иван Абрамович Морозов увлекся коллекционированием живописи. Начав с русских мастеров, Иван Морозов, «заболел» французскими импрессионистами и начал скупать их работы десятками. Его коллекция западного искусства конца XIX – начала XX века, состоявшая из 250 полотен и скульптур, считалась (наряду с собранием Сергея Щукина) одним из крупнейших частных собраний не только в России, но и в мире.

Особняк Михаила Морозова, расположенный на Смоленском бульваре в Москве, источник «КП. Ведомости» 

Савва Тимофеевич Морозов вошел в историю как знаменитый театральный меценат, на чьи деньги фактически существовал МХАТ, и как главный финансовый донор российской революции.

Давид Иванович построил в сторону от основной линии Москва – Владимир железнодорожную ветку, заканчивающуюся стацией «Захарово», названной в честь деда и существующей до сих пор.

Заказать обратный звонок