г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

На рынке больших данных может появиться единый оператор от «Ростелекома» и ВТБ

14 октября 2019
«Ростелеком» и ВТБ подумывают объединить усилия на рынке больших данных и создать общую платформу обмена информацией о клиентах. В перспективе проект может создать конкуренцию экосистеме Сбербанку
 
«Ростелеком» и ВТБ обсуждают создание единой платформы обмена большими данными, рассказал «Ведомостям» президент оператора Михаил Осеевский и подтвердил первый зампред правления банка Дмитрий Олюнин. Они отказались от других комментариев. Представители компаний сказали, что раскрывать подробности еще рано.

Госоператор и госбанк собираются обмениваться данными и обрабатывать их, создав пользовательские профили клиентов, рассказал источник «Ведомостей». Сценарии использования данных еще не проработаны. Вероятные партнеры хотят создать платформу, похожую на китайский WeChat, через которую можно оплачивать товары и услуги с помощью мобильного приложения.

ВТБ и «Ростелеком» пытаются привлечь к проекту другие компании, которые могут поделиться данными, и создать экосистему. Четыре собеседника «Ведомостей» говорят, что на это согласился «Магнит» (18,3% акций принадлежит ВТБ). Ретейлер не ответил на запрос газеты. Три источника издания заявили о готовности Tele2 присоединиться (у «Ростелекома» 45% акций). Представитель оператора подтвердил, что компания может стать участником проекта. Два собеседника «Ведомостей» слышали о возможном участии Почта банка (49,99% у ВТБ). По одному источнику – о переговорах со страховой компанией «Согаз» (10% у ВТБ), «Национальной медиа группой», «Почтой России», группой ПИК и X5 Retail Group. «Согаз» отказался от комментариев, остальные не ответили на запрос «Ведомостей».

Чем больше компаний участвуют, тем больше шансов, что экосистема ВТБ и «Ростелекома» сможет конкурировать с экосистемой Сбербанка и другими проектами с использованием больших данных, говорит один из собеседников «Ведомостей». Пока для соперничества с крупнейшим госбанком у ВТБ и «Ростелекома» слишком небольшая база клиентов. По итогам 2018 года ВТБ обслуживал 12,3 млн физических лиц, тогда как Сбербанк – 92,8 млн человек. Еще 42,3 млн абонентов у Tele2 и порядка 25 млн абонентов у «Ростелекома». Эти базы к тому же могут пересекаться между собой. Представитель Сбербанка не ответил «Ведомостям».

В базе ВТБ и «Ростелекома» может быть информация о поле и возрасте человека, его покупках, предпочтениях, доходе и передвижениях, говорят источники «Ведомостей». Персональные данные будущие партнеры использовать не намерены: профили клиентов будут привязаны к абстрактным ID, утверждают собеседники газеты.

Источник: «Форбс»

Похожие записи

Заказать обратный звонок