г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Налоговая требует документы, хотя проверки нет. Нужно ли выполнять требование?

9 июня 2021

Налоговая инспекция может в любой момент затребовать от налогоплательщика какие-либо данные. В каких случаях это законно, а в каких — нет? Разбираем на реальном примере.

Налоговая инспекция направила налогоплательщику требование о предоставление документов. Сделала она это не в рамках налоговой проверки, потому что представителям ФНС нужно было проконтролировать не самого налогоплательщика, а его контрагента. Представители организации, которой направили требование, решили, что требование незаконно, и отправили в Управление ФНС России по региону апелляционную жалобу. А когда её не удовлетворили — направили иск в Арбитражный суд (Дело №А56-56669/2019). По результатам рассмотрения искового заявления все три инстанции пришли к единому выводу, что требование налогового органа законно и подлежит исполнению по следующим основаниям:

  • Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов (подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ).
  • Если у представителей ФНС возникла необходимость проверить обстоятельство конкретной сделки, они имеют право в любой момент запросить необходимую информацию у участников этой сделки или других лиц, располагающих документами (информацией) по ней (пункт 2 статьи 93.1 НК РФ). По закону налогоплательщик не имеет права проверять основания, по которым налоговая направила ему это требование.
  • Организация может по информации, указанной в требовании, идентифицировать конкретную сделку. Но отсутствие в требовании указаний на проведение конкретного мероприятия налогового контроля (вне рамок проверки, при проведении выездной проверки, при проведении камеральной проверки), не свидетельствует о недействительности требования, поскольку этот недостаток носит формальный характер.
  • Довод о том, что документы истребуют за рамками трёхлетнего периода, суды тоже отклонили, так как законодательство не ограничивает налоговые органы в частоте или периоде истребования документов или информации. Трёхлетним периодом ограничивается проведение выездной проверки (пункт 4 статьи 89 НК РФ), а вот документы налоговая может требовать и за рамками этого периода. Кроме того, срок хранения затребованных документов на дату направления требования не истёк, а он больше, чем трёхлетний период, предусмотренный статьей 89 НК РФ.

Источник: Основа. Капитал

Похожие записи

Заказать обратный звонок