г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Налоговикам запретили проверять самозанятых

10 июля 2019

В недавнем письме ФНС России от 24.04.2019 № ЕД-4-20/7915@ центральный аппарат отмечает, что вызывать самозанятых в налоговые органы можно только с особого разрешения (согласования) Управления оперативного контроля ФНС России. То есть, просто так вызывать самозанятого «на допрос» — нельзя!

Для применения налогового режима «Налог на профессиональный доход» физическое лицо или ИП должны соблюдать ряд условий и ограничений.

Например, доход самозанятого за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен — право на спецрежим автоматически теряется;

Не могут быть самозанятыми лица, которые:

— продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

— имеют работников;

— ведут посредническую деятельность.

Как отмечается в новом письме ФНС от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490@: контрольные мероприятия, назначенные в отношении самозанятых, должны быть приостановлены до их согласования с Управлением оперативного контроля ФНС.

Если ИФНС выявят несоответствие деятельности плательщика НПД условиям применения специального налогового режима для самозанятых, то они должны информировать об этом Управление оперативного контроля ФНС РФ.

Проведение контрольных мероприятий, предполагающих взаимодействие (вызовы, запросы разъяснений и т.д.) с самозанятыми не должно осуществляться без предварительного согласования с Управлением оперативного контроля ФНС.

Таким образом, ФНС, по сути, запретило налоговым инспекциям «трогать» самозанятых до особого распоряжения.

Информация: www.klerk.ru

Заказать обратный звонок