г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Налоговый маневр» в IT-отрасли может привести к росту цен на софт

25 июня 2020

Чиновники нашли способ компенсировать упущенные доходы бюджета от «налогового маневра» в IT-отрасли — они предлагают вернуть НДС на продажи программного обеспечения. Это может нивелировать эффект обещанных мер поддержки и привести к росту цен на иностранный софт

Минкомсвязи предложило компенсировать расходы федерального бюджета на поддержку IT-отрасли за счет отмены с 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование им по лицензии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию предложений ведомства по результатам совещания у президента Владимира Путина 10 июня. По данным газеты, 17 июня вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития и Минфину проработать эти предложения и предоставить согласованную позицию.

В обращении к россиянам 23 июня Путин объявил о мерах поддержки IT-отрасли. В их числе он назвал бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Незадолго до этого источник «Ведомостей» говорил, что правительство нацелено на долгосрочное развитие отрасли, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики. По этой причине под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, которые зарегистрировались и работают на российском рынке — ради их налоговых поступлений в бюджет, подчеркнул собеседник издания.

По подсчетам Минкомсвязи, на фоне расходов на объявленные меры возврат НДС в следующем году принесет в бюджет дополнительные 42,5 млрд рублей. Планируется также, что IT-компании, чей софт есть в реестре отечественного программного обеспечения, получат субсидии, на которые в 2021 году уйдет 11,4 млрд рублей. Представитель министерства сказал газете, что в процессе подготовки предложений прорабатывались разные варианты. По словам знакомого с документом источника, в одной из версий предлагалось выплачивать субсидии, компенсирующие отмену льготы по НДС, юридическим лицам — покупателям программ из реестра.

Сейчас льгота по НДС действует при покупке софта в интернете и в магазинах приложений, поскольку продается именно лицензия на пользование им и это распространяется на ПО всех компаний, включая иностранные, отметил зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семенов. Он подчеркнул, что, согласно предложению Минкомсвязи, рассчитывать на компенсацию НДС смогут только российские компании. Получается, что их будут субсидировать за счет НДС, который пользователи заплатят за иностранные лицензии, пояснил эксперт. По его словам, введение НДС в размере 20% даст повышение цены иностранного софта на 16,67%.

Зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский считает, что предложенный маневр позволит крупному IT-бизнесу выходить на зарубежные рынки, так как экспорт IT-разработок по умолчанию не облагается НДС. Директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Гребенчук полагает, что отмена льготы по НДС приведет к увеличению стоимости ПО на внутреннем рынке. Это может снизить конкурентоспособность компаний в условиях кризиса, отметила директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева.

Источник: Forbes 

Похожие записи

Заказать обратный звонок