г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Назван фактор положительного влияния кризиса на малый бизнес

23 ноября 2020

Коронакризис сильно ударил по множеству отраслей и всей российской экономике в целом. Однако эксперты нашли и положительные стороны, причем даже для малого бизнеса. В частности, благодаря пандемии возросла конкуренция и уменьшилось количество серых схем. Об этом говорится в отчете исследовательского агентства Magram Market Research, «Опоры России» и Промсвязьбанка, пишет РБК.

48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. Все из-за изменения моделей поведения клиентов и методов ведения бизнеса в условиях ограничительных мер, цифровизации и снижения платежеспособности населения.

60% предпринимателей считают, что количество компаний-конкурентов в их отрасли не изменилось, то есть пандемия скорее вызвала обострение конкуренции между действующими бизнесами. Для 55% опрошенных конкурентами являются другие компании малого и среднего бизнеса, однако 29% предпринимателей вынуждены соперничать с крупным и сетевым бизнесом. Для 4% бизнесменов главными конкурентами являются интернет-магазины и агрегаторы.

Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что развитие электронных сервисов привело к тому, что больше крупных игроков начали выходить на те рынки, где обычно функционировал лишь малый бизнес.

При этом 56% предпринимателей уверены, что большинство компаний в их отрасли работает «в белую». В то же время в 2018 году таких было лишь 42%. Эксперты уверены, что прозрачности бизнеса способствуют процессы цифровизации и меры господдержки в пандемию.

Двукратное снижение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для малого и среднего бизнеса стало одним из решающих факторов обеления бизнеса. «Выгоднее сегодня платить 15% взносов с зарплат сотрудников и при этом иметь льготы и доступ к госзакупкам, чем платить в черную», — отметил Александр Калинин.

В то же время по данным Росстата за второй квартал 2020 года, более 19% всех занятых в России, то есть примерно 13,4 миллиона человек, все еще работают в «серой» зоне экономики. Однако их доля постепенно сокращается: еще в середине 2019 года таких было 15,25 миллиона человек, или 21,3% занятых.

В опросе приняли участие владельцы и руководители 1 647 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок