г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Невозможно ничего поменять в системе, где за бизнес отвечают люди, ни копейки не заработавшие сами

8 октября 2020

Основательница сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова считает, что последовательная политика российского правительства и нежелание слушать предпринимателей вынуждает их уходить в оппозицию и уничтожает малый бизнес. «Иногда у меня просто опускаются руки. Сегодня — и руки, и ноги, и уши. Честно, я не понимаю зачем вообще тратить время с таким КПД, как у меня», — написала предпринимательница на своей странице в Facebook.

«Предприниматели могут подсказать эффективные решения, и они пытаются. Предлагают. Тратят время своё. Силы. Нервы. Наступают себе на горло и разговаривают почтительно с теми, кто делает одолжение их выслушать в красивых кабинетах», — написала Татулова. Но ужесточение требований, нелогичные налоговые решения, неэффективный трудовой кодекс и перекладывание отвественности вместо внятного диалога с предпринимателями, по её словам, превращает их в оппозиционеров.

По словам Татуловой, чиновники уверены, что владельцы кафе и ресторанов зарабатывают столько же, сколько «их друзья олигархи, руководители больших банков, околосырьевых компаний и соседи по дачам в Барвихе».

Но в реальности последние несколько лет малый и средний бизнес в стране работает на зарплаты, налоги и штрафы: «Средняя выручка МСП в день — 90 тыс. руб. От региона зависит. Где-то и меньше. Это выручка, не прибыль. Но никому не интересно смотреть реальность, гораздо проще общаться с цифрами нац. проекта».

По словам предпринимательницы, поменять что-то в системе, где «всё, что касается бизнеса, делается или не делается людьми, которые ни одной копейки никогда не заработали сами», невозможно. «Люди, которые управляют огромными бюджетами, перестают чувствовать цифры. Они и правда считают, что 300 тыс. — это копеечный штраф, потому что бюджет — это триллионы. И потихоньку теряется чувство реальности», — написала она.

В каждом из российских госорганов, по словам Татуловой, должен появиться советник по МСП из числа предпринимателей. «Мы друг друга не понимаем. Совсем. Может быть, хоть так оно через переводчика будет работать. Потому что сейчас — тупик. Просто тупой тупик», — заключила она.

Источник: Inc.Russia

Заказать обратный звонок