г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Никто не знает, что нас ждет осенью»: как крупные торговые сети выжили в период карантина

2 июля 2020

Перед стихией коронавируса уязвимы не только представители малого бизнеса. О том, какие проблемы карантин выявил у крупных ретейлеров, рассказывает президент группы компаний Inventive Retail Group Тихон Смыков

Карантин взбодрил российских ретейлеров, заставил мобилизоваться и начать делать то, до чего в относительно благополучные времена не доходили руки. Онлайн из костыля для офлайна в традиционных компаниях вдруг превратился в основной канал продаж, а концепция омниканальности из декларативной стала рабочей. Вместе с тем все участники рынка понимают, что и после снятия карантинных мер расслабляться рано, так как даже среднесрочные прогнозы вряд ли можно назвать оптимистичными.

Урок форс-мажора

Российский ретейл формировался взрывообразно: рынок из формата тотальной барахолки 90-х, проскочив несколько стадий, за двадцать с небольшим лет оказался в эпохе «заката гипермаркетов» и кризиса общества потребления. Это накладывает отпечаток на всю сферу торговли. Многие механизмы регулирования, которые десятилетиями складывались на развитых рынках, у нас либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии в силу того, что у российской рыночной экономики нет опыта преодоления серьезных кризисов. И как только нарушился устоявшийся порядок вещей, все проблемы обнажились.

Заказать обратный звонок