г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Нормы содержания под стражей изменятся

6 августа 2019

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на усиление судебного контроля за обеспечением конституционных гарантий реализации прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

Вносятся изменения, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления, в целях исключения фактов продления таких сроков в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.

Уточняется, на кого конкретно должен распространяться установленный частью первой статьи 108 Кодекса запрет применять меру пресечения в виде заключения под стражу в случае совершения преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, устанавливаются дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Так, постановление должно содержать сведения о процессуальных действиях, произведенных в период после избрания указанной меры пресечения или последнего продления срока ее применения, а также основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Если одним из мотивов такого продления является необходимость производства процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении должны быть указаны причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки.

Кодекс дополняется положением о том, что судья, разрешая поступившее ходатайство, должен принять решение на основании оценки приведенных в нем мотивов, а также с учетом правовой и фактической сложности материалов уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства по уголовному делу, эффективности действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременности проведения следственных и иных процессуальных действий. Кроме того, судья наделяется правом продлить срок содержания под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, а также правом избрать в отношении обвиняемого иную меру пресечения в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания его под стражей.

 

Заказать обратный звонок