г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Обороты бизнеса в начале 2021 года на 10% превзошли допандемийный уровень

2 апреля 2021

За первые два месяца 2021 года оборот российских компаний составил 34,7 триллиона рублей. Это на 3,2 триллиона, или на 10,1% превышает показатель аналогичного периода 2020 года. Такой статистикой поделилась международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Рост деловой активности в той или иной степени произошел в абсолютном большинстве регионов. В январе–феврале обороты предприятий выросли относительно прошлого года в 71 из 85 регионов. В 39 субъектах рост был выше, чем в среднем по стране.

Лидером по росту оказался Дагестан: местные предприятия нарастили обороты на 66,4% по сравнению с январем-февралем прошлого года, до 159,6 миллиарда рублей. При этом наибольший вклад внесли предприятия сферы здравоохранения и социальных услуг, нарастившие выручку более чем вдвое.

Москва расположилась только на восьмом месте: оборот столичных предприятий вырос на 23%, до 9 триллионов рублей. Основной вклад внесла торговля — денежный приток увеличился более чем на триллион рублей. Также «выстрелила» недвижимость и сфера культуры, спорта и развлечений.

В то же время в 13 регионах обороты предприятий сократились. В антилидерах — Нижегородская (обороты снизились на 22,4%, до 540,2 миллиарда рублей), Волгоградская (–14%, до 283,8 миллиарда рублей) и Сахалинская области (–11,3%, до 221,6 миллиарда рублей), Башкортостан (–8,2%, до 592,9 миллиарда рублей) и Оренбургская область (–6,6%, до 338 миллиардов рублей).

Что касается наиболее активных отраслей, то максимальные темпы роста демонстрируют следующие сферы:

  • Персональные услуги (ремонт компьютеров, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, сауны и так далее) — +64,7%.
  • Культура, спорт и развлечения — +47%.
  • Здравоохранение и социальные услуги — 30,5%.
  • Профессиональная и научная деятельность — +29,3%.
  • Информация и связь — +25,9%.

В абсолютном выражении максимальный прирост оборотов произошел в сфере оптовой и розничной торговли: выручка подскочила на 1,27 триллиона рублей, до 14,1 триллиона. На втором месте — обрабатывающие производства (плюс 618 миллиардов рублей, до 7,7 триллиона).

«Экономическая активность восстанавливается умеренными темпами. Крупные сырьевые предприятия продолжают испытывать ограничения глобального спроса из-за карантинных мер, сохраняющихся в западных странах. В свою очередь малый бизнес ощущает недостаток потребительского спроса в связи с отсутствием роста доходов населения. Из-за структурных особенностей российская экономика, с ее большой долей госсектора и сырьевой промышленности, пострадала в разгар коронакризиса не столь существенно по сравнению с другими крупными странами. Однако в силу этих же причин восстановление предприятий, как и доходов населения, не будет быстрым. На данном этапе основной экономической проблемой, как и до кризиса, остаются институциональные ограничения, которые, в отличие от коронавируса, вакциной не победить», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок