г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Пандемия поддержала нацпроекты

9 декабря 2020

Планы по финансированию национальных проектов выполняются лучше, чем в прошлом году

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты за 11 месяцев. По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов по состоянию на 1 декабря 2020 г. составило 1754,2 млрд руб., или 78,1% от плановых бюджетных назначений, говорится в сообщении министерства. Лидер по исполнению расходов — «Демография» (исполнение на 90,5%), «Жилье и городская среда» — 88,2%, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 84%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 81,9%, «Здравоохранение» — 78,9%. Низкие показатели у проектов «Образование» (64,4%) и «Экология» (61,5%), а аутсайдером стала «Цифровая экономика» — расходы по ней исполнены всего на 41,2%.

То, что к декабрю на нацпроекты потрачено почти 80% годовых расходов, — это очень хороший результат. В прошлом, 2019-м, году было заметно хуже: кассовое исполнение нацпроектов на конец ноября составило 74,8%. При этом, отмечает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, по итогам года некоторые ведомства смогут показать 100% исполнения расходов. «Траты распределяются по году неравномерно, и на IV квартал, особенно на декабрь, часто приходится немалая их часть.

Многие контракты исполняются в 20-х числах декабря», — говорит Широв. Вице-президент ЦСР Диана Каплинская указывает на связь успешной реализации нацпроекта с его куратором. «Оперативный мониторинг перечисления средств и заключения контрактов в нацпроекте «Жилье и городская среда» под руководством Марата Хуснуллина привели к ускорению темпов исполнения программы к концу года — на начало декабря заключены контракты практически по всем объектам», — отмечает эксперт.

По мнению Широва, активнее других в этом году финансировались и реализовывались нацпроекты в сферах, которые поддерживались государством в связи с пандемией. «По множеству программ, связанных с поддержкой доходов населения, решения принимались быстро и быстро выделялось финансирование в течение года. То же самое со здравоохранением.

Активно поддерживалось жилищное строительство, прежде всего за счет льготной ипотеки», — перечисляет экономист. «Нацпроекту «Здравоохранение» пандемия точно помогла: в 2019 г. в то же время нацпроект был освоен лишь на 70,9%, а теперь — почти на 80%, — указывает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. — Риски неосвоения бюджета в 2020 г. оцениваются как незначительные, исполнение большинства пока не исполненных назначений планируется на декабрь». Как подчеркивает Широв, медленнее других реализовывались крупные инвестиционные проекты, требующие больших вложений. При этом вице-президент ЦСР Татьяна Горовая считает, что к концу декабря отставания с финансированием здесь может и не быть. «Учитывая масштаб строительства и сезонность выполнения ряда работ, расчеты по ним в основном приходятся на конец года», — объясняет она.

Что же касается проекта «Цифровая экономика», то тут низкая реализация объясняется сложностью поставленных задач, считает Широв. «Речь идет о разработке и внедрении новых технологий, где высок уровень неопределенности и точно предсказать сроки исполнения работ с учетом различных технических нюансов сложно», — отмечает экономист. 

Источник: Деловая Россия

Заказать обратный звонок