г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Пандемия заставила россиян выходить из теневой экономики

16 декабря 2020

Пандемия коронавируса вынудила россиян уйти с рынка теневой занятости. По данным РАНХиГС, траты граждан на оплату неформальных услуг в 2020 году сократились, а доля работающих неофициально снизилась.

Социологический мониторинг российского рынка труда, проведённый исследователями РАНХиГС, показал, что за последний год в России сократился спрос на теневые услуги. Лишь 42% респондентов сообщили о том, что в течение одного календарного месяца оплачивали какие-либо товары или работы неофициально. В 2019 году такие траты позволяли себе не менее 50% опрошенных, а в 2006-м, когда институт начал свои наблюдения, теневыми услугами пользовались 56% россиян.

При этом, если в 2006 году в течение месяца они получали в среднем 2,2 услуги с оплатой «из рук в руки», то в 2020-м эта цифра сократилась до 1,8 услуги. Число тех, кто получает свой основной доход от неформальной занятости и не платит с неё налоги, за год снизилось с 13,1% до 11,3%, а доля тех, кто работает неофициально постоянно, уменьшилась с 24,4% до 20,5%. Всего в 2020 году о теневой занятости, включая разовые подработки, сообщили 28% трудоустроенных россиян (32,5% в 2019 году).

Большинство респондентов (58,7%) объяснили свой выбор в пользу теневой занятости отсутствием подходящих вакансий на официальном рынке труда, низкой «белой» зарплатой и возможностью работать по более удобному графику. Также в список причин не «светить» свои заработки перед государство вошли:
  • возможность избежать бюрократических процедур (27,5%);
  • более простой наём при наличии ограничений по возрасту и здоровью (26,%);
  • возможность без проблем совмещать несколько позиций и мест работы (18,2%).

Лишь небольшая часть объяснила свои теневые доходы нежеланием платить налоги, но при этом 63,2% опрошенных, занятых неофициально, считают, что выходу экономики «из тени» могло бы поспособствовать уменьшение налоговых выплат. В целом снижение масштабов теневой экономики россияне оценили положительно, отметив, что вместе с этим сокращается социальное неравенство, в том числе перед законом. Каждый четвёртый житель страны указал, что необходимо повышать значимость социальных гарантий и защищённости работников в официальной экономике, а также улучшать налоговое администрирование.

Авторы исследования предположили, что на сокращение объёма неформальной занятости оказала влияние пандемия коронавируса, усложнившая предоставление неформальных услуг и поставившая в неравное положение по защищённости и соцгарантиям работников из официального и теневого сектора. Свою роль сыграла и удалённая работа, снизившая спрос на целый ряд услуг, в том числе на аренду жилья. Аналогичное исследование НАФИ показало, что большинство россиян не считают преступлением неформальную сдачу квартир без уплаты налога на прибыль.

Источник: Союз предпринимателей

Заказать обратный звонок