г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Патентная система в бездействии

20 марта 2014

20 марта 2014 состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития предпринимательства и инновациям при Курской областной Думе под председательством вице-спикера парламента, председателя Совета Курского регионального отделения «Деловой России» Виктора Карамышева. 

В заседании приняли участие председатель комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин, лидеры бизнес-сообщества — Олег Нижник (член Совета курского отделения «Деловой России»).
 
В числе других вопросов обсуждалось применение патентной системы налогообложения в Курской области. 
 
Справочно: Патентная система налогообложения была введена в январе 2013 года и, в соответствии с федеральным законодательством, к 2018 году на нее должны перейти все индивидуальные предприниматели. В основном патент применяется в отношении тех предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги населению, сдают в аренду жилье, предоставляют услуги такси, репетиторства и ряда других видов предпринимательской деятельности. Предприниматель, который решил использовать эту систему налогообложения, освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество. Кроме того, предприниматели освобождаются от предоставления налоговых деклараций и ведения бухгалтерского учета, а также смогут отказаться от установки кассовых аппаратов. 
 
Как показала практика, популярность патентной системы налогообложения не высока. В 2013 году в Курской области патентом воспользовались всего 30 предпринимателей.
 
Виктор Карамышев, председатель Совета Курского отделения «Деловой России» так прокомментировал ситуацию: «Если мы предложили бизнесу новые условия налогообложения, а бизнес этими условиями не воспользовался, значит предложение на самом деле оказалось «сомнительным». Мы как раз и собираемся выяснить у предпринимательского сообщества, почему патент в нашем регионе не стал приоритетом. Помимо этого, эксперты делового сообщества вместе с депутатами  изучат действующие ставки специальных налоговых режимов в других регионах Центрального федерального округа для предпринимателей.
 
Очевидно и то, что низкий спрос на патент обусловлен и его  стоимостью, которая не дифференцирована в зависимости от места осуществления экономической деятельности. То есть, для предпринимателей, зарегистрированных в городе с населением 500 тысяч или поселке с 1000 жителей стоимость патента одинакова. Но мы все понимаем, что уровни доходов у бизнесменов совершенно разные. По этой причине, на Экспертном совете было принято решение рекомендовать постоянному комитету областной Думы по развитию предпринимательства и инновационной политике рассмотреть  возможность внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы в части установления дифференцированного налогообложения при использовании субъектами предпринимательской деятельности специальных налоговых режимов. 
 
Так же, вынесена рекомендация о рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Курской области «О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения» и при наличии положительных юридических заключений рекомендовать Курской областной думе принять данный законопроект», — подытожил Виктор Карамышев, лидер курских «делоросов».

Заказать обратный звонок