г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

План Путина на 1 трлн рублей: во сколько обойдутся новые меры поддержки населения и бизнеса

12 мая 2020

В новом обращении к россиянам президент Владимир Путин объявил о прекращении режима «нерабочих» дней и представил новые меры поддержки населения и бизнеса объемом от 850 млрд до 1,1 трлн рублей. Социально незащищенным слоям населения уже по традиции президент уделил больше внимания, чем бизнесу, говорят опрошенные экономисты

11 мая президент Владимир Путин объявил о прекращении режима «нерабочих дней», который длился более шести недель, и начале нового этапа — смягчения действующих ограничений. «Эпидемия, вызванные ею ограничения сильно ударили по экономике и социальной сфере. Нанесли урон благосостоянию миллионов наших граждан», — сказал Путин и представил новые меры поддержки населения и бизнеса. В их числе: 

  • специальные федеральные доплаты для социальных работников с 15 апреля по 15 июля от 10 000 до 60 000 рублей в зависимости от должности; 
  • расширение программы помощи семьям с детьми; к примеру, c 1 июня разовые выплаты по 10 000 рублей получат семьи на каждого ребенка с 3 лет и до наступления 16-летнего возраста; кроме того, Путин предложил повысить в два раза размер пособия по уходу за ребенком; 
  • запуск с 1 июня в России кредитной программы поддержки занятости для предприятий из списка пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО; речь о кредите под 2% до 1 апреля 2021 года, который на 85% будет обеспечен госгарантиями; сумма кредита будет рассчитываться исходя из МРОТ на одного сотрудника; проценты будут капитализироваться; и если компания уволит не более 10% штата, то после истечения срока сам кредит и проценты по нему спишутся, если не более 20% — то спишут половину; 
  • малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО спишут налоговые платежи (за исключением НДС) и страховые взносы за второй квартал 2020 года;
  • самозанятые получат обратно уплаченный налог на доход за 2019 год и «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого смогут проводить налоговые платежи в этом году;
  • индивидуальные предприниматели из пострадавших отраслей получат налоговый вычет в размере одного МРОТ по страховым взносам.

Сколько стоит пакет Путина 

Озвученные меры обойдутся примерно в сумму от 850 млрд до 1,1 трлн рублей в зависимости от того, каким будет спрос бизнеса по новой кредитной программе, сказал Forbes доцент Высшей школы экономики и экономического факультета МГУ Антон Табах.

Ранее и представители бизнеса, и регулятор говорили «о слабой» реализации уже существующей программы зарплатных кредитов под ставку в 0% на первые полгода и 4% после. Сейчас к программе подключились 20 банков. За последние 2 недели объем заключенных кредитных договоров вырос в два раза, банки одобрили 20 000 заявок на 46 млрд рублей, сказала 8 мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Это неплохие цифры, которые свидетельствуют о постепенном выходе программы на ожидаемые объемы», — добавила она.

Насколько действенными окажутся меры 

То, что озвучил Путин, скорее выглядит как расширение предыдущих пакетов помощи, которые были направлены, в первую очередь на поддержку населения и социально уязвимых групп, к примеру семей с детьми, считает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Даже поддержка бизнеса направлена в первую очередь на поддержку занятости, добавляет она. То, что озвучил Путин, — это скорее меры социального характера, которые призваны поддержать наименее защищенные слои населения, соглашается главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

 

По прогнозу ЦБ, во втором квартале 2020 года падение ВВП составит 8% год к году, а по итогам года экономика снизится на 4-6%. Новые меры поддержки населения позволят немного поддержать спрос, что поможет чуть уменьшить глубину падения экономики. Однако эти меры направлены на ограниченное количество лиц и компаний, обращает внимание руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. В основном это семьи с детьми и компании из пострадавших отраслей. «Получается, что остальные физические лица, хотя и являются такими же налогоплательщиками и по идее должны иметь такое же право на господдержку, фактически лишены этого права и на программы помощи рассчитывать не могут, — говорит она. — То же касается и предпринимателей. Говоря о мерах для бизнеса, президент неоднократно повторял «из пострадавших отраслей». «А что делать остальным?» — задается вопросом она. 

Бизнесу государство оказывает меньше прямой поддержки, чем в других странах, к примеру в Германии, соглашается Донец. Но, по ее словам, в целом размер антикризисной поддержки в России уже сейчас «достаточно серьезный» — дефицит бюджета в 2020 году может составить от 4% до 6% ВВП (в то время как изначально ожидался профицит в 0,8%). 

«Не исключено, что в будущем власти озвучат меры, направленные не на «лечение травмы», а на развитие. И они будут принципиально иными. Пока же при оценке объема стимулирующих пакетов важно помнить: чем больше стимулирующих мер сейчас, тем выше вероятность повышения налогов в будущем», — предупреждает Донец. 

Экономический эффект от мер невелик, но важнее другое — правительство и Кремль пытаются снизить негативный эффект на экономику и бюджет от карантина, который длился шесть недель, и дают зеленый свет ослаблению ограничений и режима самоизоляции, добавляет Тихомиров. Сам Путин на совещании заявил, что главы регионов сами должны будут определять, каким образом снимать ограничения. Задачу он поставил так: «нужно пройти между Сциллой и Харибдой».

Источник: Forbes 

Заказать обратный звонок