г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

План восстановления экономики России подорожал на четверть

28 сентября 2020

Утвержденный правительством план восстановления экономики в итоговой редакции подорожал больше чем на четверть. Кабмин надеется в концу 2021 года добиться роста экономики на 3% в том числе за счет взаимодействия с бизнесом. Но сам план в 2020 году может привести к большему числу конфликтов предпринимателей и внутри госаппарата

Оценочная стоимость плана восстановления экономики России выросла примерно до 6,4 трлн рублей в финальной версии документа, выяснил «Коммерсантъ». Это увеличение больше чем на четверть в сравнении с оценками, которые озвучивались прежде: премьер Михаил Мишустин 2 июня называл Владимиру Путину сумму бюджетных расходов около 5 трлн рублей. Правительство утвердило план 25 сентября.

Первый этап плана уже завершен: он предполагает остановку спада ВВП и возвращение розницы, обработки и услуг к докризисным оборотам. Второй этап с октября 2020 года по июнь 2021-го — это  стабилизация и снижение безработицы, возвращение квартальной динамики экономики вне нефтегазового сектора и реальных доходов населения на уровень не ниже 2019 года. Третий этап предполагает выход на плановую траекторию роста ВВП не менее 3% год к году, а также сокращение безработицы до меньше 5% и устойчивый рост доходов домохозяйств.  

Во многом принятый документ — новый, его дорабатывали в конце лета при участии первого вице-премьера Андрея Белоусова. Теперь это объединение двух уже реализованных пакетов антикризисных мер апреля-июня и новых решений до 2021 года, пишет «Коммерсантъ». Он допускает, что это первый документ правительства такого уровня, в котором предыдущие действия после прекращения финансирования становятся базой для других проектов, которые отличаются по смыслу и масштабу. Например, план предлагает использовать «спасаемые» в условиях кризиса отрасли — спад импорта продукции легкой промышленности или туризм — как базу для экономического роста.

Большая часть мер из более чем 500 — не выделение финансирования (за исключением расходов на инфраструктуру), а в основном субсидирование: преимущественно кредитных ставок и в форме госгарантий. Общеэкономические меры встречаются в плане чаще, чем точечные и отраслевые, отметил «Коммерсантъ». Большое число задач правительство планирует выполнить осенью-зимой 2020 года. План будут выполнять параллельно с реализацией нацпроектов, Единым планом достижения национальных целей и стандартным бюджетным циклом. Задуманная в плане дерегуляция должна сопровождаться быстрым переводом коммуникаций и контроля на цифровые платформы.

В план попали соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Они связаны с разработкой специфических инструментов проектного финансирования и с «интеграцией деятельности институтов развития в общенациональную повестку», цитирует «Коммерсантъ». До 2021 года делается акцент на крупных инвестициях в автодороги, в том числе платные.

Реализация плана в 2020 году неизбежно повысит на время число конфликтов в бизнес-среде, работающей с государством, и внутри госаппарата, полагает «Коммерсантъ»: часть пунктов плана касается уже сложившихся административных и бизнес-практик. Но цели плана реалистичны, хотя на фоне настроений бизнеса выглядят амбициозными, признает газета.

Минэкономразвития прогнозировало, что в 2020 году ВВП страны сократится на 3,9%. Международное агентство Fitch в начале сентября резко улучшило оценку и заявляло об ожидаемом падении на 4,9% вместо 5,8%. 26 сентября Минэкономразвития опубликовало прогноз экономики на ближайшие три года. Ни один из двух вариантов не предполагает наступления второй волны коронавируса, которая среди инвесторов и бизнеса считается главным источником рисков.

Источник: Forbes

Заказать обратный звонок