г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Почему предпринимателям опасно дружить с чиновниками

13 ноября 2019

Сегодня вы гордитесь дружбой со всемогущим Иван Иванычем, представительным сотрудником министерства околовсяческих проблем. А завтра, когда ваш приятель в одночасье перемещается из министерского кресла на скамью подсудимых – платите по его долгам. В России могут конфисковывать имущество у любых граждан, знакомых со взяточниками, решил КС РФ.

Конфисковывать имущество будут не только у взяточников и их родственников, но даже у их друзей и знакомых. Доказывать законность приобретения своего имущества эти знакомые должны сами, по справкам 2-НДФЛ.

Друг (коррупционера) познается в беде

Речь идет о норме, которая закреплена в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Как постановил КС РФ (определение от 02.10.2019 № 2653-О, суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. И норма эта касается не только самих чиновников-взяточников и членов их семей и родственников, но и просто друзей и знакомых.

Решение о «друзьях взяточников» было принято в ходе рассмотрения жалобы экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, осужденного за взяточничество, а также его родителей, сестры и бывших сожительниц.

На заметку

По словам адвокатов, Конституционный суд просто написал, что коррупция – это плохо, но не дал оценки доводам заявителей. Суд также не ответил на вопрос о законности изъятия денег, хотя в 2016 году разъяснял, что по смыслу закона о контроле за расходами взыскание может быть обращено только на прямо указанное там имущество. Например, недвижимость, транспортные средства, акции. Изымать же деньги можно, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого чиновник не смог доказать.

Защита силовика заявляла, что изъятие у друзей, матери и отца Захарченко имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура РФ не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика. Однако суд указал, что конфискация имущества «относится к особым правовым мерам», направлена на противодействие коррупции и защиту «конституционно значимых ценностей» и поэтому принял решение о правомерности конфискации.

Проверка законности и обоснованности вынесенных судебных решений в полномочия Конституционного суда не входит. Таким образом, по словам адвокатов, КС РФ просто объявил, что коррупция — это плохо, но не дал никакой оценки доводам заявителей, пишут «Ведомости».

Суд даже не ответил на вопрос о законности изъятия денег, недоумевает адвокат родителей Захарченко Валерия Туникова, хотя еще в 2016 году разъяснял, что по смыслу закона о контроле за расходами взыскание может быть обращено лишь на прямо указанное там имущество (недвижимость, транспортные средства, акции и т. п.). Изымать же денежные средства можно, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого чиновник не смог доказать.

Фактически Конституционный суд постановил, что в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Александр Горбатенко.

Причем доказывать это будет необходимо при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят.

После решения по делу Захарченко число подобных дел с конфискацией резко выросло. Пока законодатели только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи, но суды де-факто уже это сделали.

Обратите внимание

Фактически КС РФ поставил точку в этом споре, так что теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.

Юристы обращают внимание, что теперь любого гражданина можно назвать держателем имущества коррупционера по самым таким простым основаниям, что он или она были знакомы с обвиняемым или когда-либо совершали с ним сделки по имуществу.

Особо настораживает в этой ситуации, что прокуратура не доказывает факт наличия у третьих лиц незаконно приобретенного имущества, которое подлежит конфискации, а просто излагает свою позицию, с которой суд и соглашается.

Как отметил адвокат Алексей Мельников, конфискация — это серьезнейший акт, который не может происходить произвольно, в противном случае подобные дела становятся очередным ударом по инвестиционной привлекательности России, демонстрируя абсолютно нецивилизованное отношение к институту собственности.

В УК РФ хотят вернуть полную конфискацию всего имущества

Между тем, в России намерены вернуть в Уголовный Кодекс меру наказания в виде полной конфискации имущества коррупционеров, что должно позволить властям эффективнее возмещать нанесенный государству ущерб от коррупционных преступлений.

Эта мера наказания была в Уголовном кодексе России до 2003 года и предполагала, что каждый может лишиться своего имущества, если оно было нажито преступным путем. Но в декабре 2003 года Госдума исключила конфискацию из УК РФ.

Справочно

За последние годы в России было направлено в суд около 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по ним было привлечено 5038 лиц, обладающих особым правовым статусом — в их числе свыше 3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета. Только с января по апрель 2019 года у коррупционеров было арестовано имущества на 5,3 млрд рублей. В 2018 году было изъято только денег и драгоценности на 2 млрд рублей, а имущества — на 15 млрд рублей.

Кроме того, Следственный комитет России настаивает на введении института уголовной ответственности не только для физических, но и для юридических лиц, так как в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц.

Источник: «Бухгалтерия.ру»

Заказать обратный звонок