г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Поддержка предпринимателей на упрощенке — это палка о двух концах — «Деловая Россия»

13 июля 2020

Меры поддержки предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с одной стороны нацелены на борьбу с дроблением бизнеса, но с другой могут негативно сказаться на поступлении налогов в бюджет, то есть это палка о двух концах, заявил РИА Новости член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Гебель.

Накануне председатель правительства Михаил Мишустин сообщил, что кабмин обсудит меры поддержки предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). В частности, планируется смягчить налоговые условия для тех, кто незначительно превысит лимиты по выручке или численности. Для этого будут внесены изменения в законопроект, который уже прошел первое чтение в Государственной думе.

Для применения УСН необходимо, чтобы штат сотрудников составлял менее 100 человек, а доход не превышал 150 миллионов рублей в год. Предприниматель, чей доход вышел за пределы 150 миллионов рублей или численность персонала превысила 100 человек, переходит на общую систему налогообложения. В рамках УСН можно выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы» (ставка в этом случае — 6%) или «доходы минус расходы» (ставка 15%).

«Я считаю, что упрощенная система налогообложения для России остается палкой о двух концах, тем более в нестабильной экономической обстановке», — заявил Гебель. По его словам, главная цель меры поддержки — это борьба с незаконным дроблением бизнеса, и такой вариант имеет право на жизнь, поскольку большинство предпринимателей разделяют бизнес, чтобы не переходить на общую систему налогообложения обратно.

«Сейчас правительство смотрит в сторону бизнеса, поэтому оставляет прежние ставки налога. Все делается во благо, но суть системы налогообложения не меняется. Кроме того, эта мера поддержки может обернуться в будущем чем-то нехорошим для бизнеса… важным и открытым вопросом остается проверка права применения упрощенной системы налогообложения при превышении первоначальных пределов лимита дохода», — рассуждает собеседник агентства.

Он также отметил, что важной проблемой остается сам процесс перехода с общей системы налогообложения на упрощенную. «Допустим, предприниматель в праве применять упрощенку, но захочет ли он этого, если уже перешел на общую систему и имеет большое количество НДС к вычету. Если он решит сэкономить на налогах, перейдя обратно на упрощенную систему, то весь НДС необходимо будет восстановить в бюджет. Это могут быть огромные суммы. Вот и подумайте, что будет для предпринимателя дороже», — продолжил Гебель.

От деловых сообществ поступают предложения по увеличению порога дохода для применения упрощенной системы налогообложения, но данный шаг может пошатнуть всю налоговую систему, считает Гебель. «Если к предприятию с многомиллиардным оборотом применять упрощенку, то это станет стимулом для развития самого предприятия, но не для государственного бюджета. В нем образуются дыры, которые будут закрывать добором налогов либо с крупных компаний, либо с малого бизнеса. Бюджет теряет даже на повышении порогов. Предприниматели, которые немного превысили лимит, но остались на упрощенной системе налогообложения, а не перешли на общую, не вносят налоги в казну. Это уже разрыв в бюджете, и восполнять его некому», — заключил он.

Источник: Деловая Россия 

Заказать обратный звонок