г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Познают в беде: бизнес попросил продлить меры поддержки пострадавших отраслей

25 августа 2020

Увеличить сроки помощи нужно во всех регионах, уверены эксперты.

Представители малого и среднего бизнеса столицы попросили продлить меры поддержки для пострадавших отраслей. Обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина направила «Опора России». Речь идет об отсрочках по налогам и страховым взносам, арендных каникулах и т.д. Продлить помощь бизнесу нужно не только в Москве, но и в других регионах — до середины следующего года, уверены авторы инициативы. При этом меры можно сделать более адресными, считают эксперты.

Не успели оправиться

После снятия ограничительных мер экономическая ситуация окончательно не стабилизировалась. В первую очередь восстановлению мешают падение доходов населения, изменение потребительского поведения из-за рисков заразиться COVID-19, накопленные бизнесом долги перед контрагентами, банками и т.д. Об этом говорится в письме московского отделения «Опоры России» в адрес мэра столицы Сергея Собянина (документ есть у «Известий»).

В нем отмечается, что в сфере услуг и сервиса по итогам июня-июля 2020 года восстановление входящего денежного оборота составило 75–80% от уровня 2019-го. Сегмент услуг по объемам и выручке восстановится не ранее 2022-го.

В связи с этим организация просит продлить столичные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, которые были введены до конца второго квартала, как минимум на третий квартал. Например, речь идет об арендных каникулах на помещения, принадлежащие городу, отсрочке по налогам (кроме НДС) и платежам в страховые фонды.

Как уточнил председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, речь идет в первую очередь о компаниях из пострадавших отраслей экономики (туризм, сфера развлечений, ритейл, транспорт и др.). Но это касается и остальных предпринимателей, для которых действуют разные рассрочки и отсрочки.

Он также считает, что меры нужно продлить и в регионах, но на более длительный срок, чем в Москве. Целесообразно расширить действие мер до середины 2021 года, так как в субъектах действуют разные сроки снятия ограничений, считает Алексей Петропольский.

Продление мер поддержки не должно ограничиваться только третьим кварталом этого года и столицей — лучше сохранить помощь до конца второго квартала 2021-го по всей стране, высказал мнение член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

— Для эффективного преодоления кризиса малому и среднему бизнесу необходимо продлить каникулы до середины следующего года. Так будет работать эффект синергии: мера на один квартал дает небольшой эффект, на несколько кварталов — эффект в 10 раз больше, — уверен он.

Необходимость продления поддержки во всей стране обусловлена тем, что в целом в регионах действуют разные графики выхода из карантина. Например, в Хабаровском крае предприятия малого и среднего бизнеса только начинают открываться, указал руководитель группы компаний Plastilin Александр Головко.

— В каждом регионе можно найти свои больные точки, поэтому власти необходимо поручить губернаторам на местах проработать основные проблемы бизнеса, исходя из специфики экономической и эпидемиологической обстановки. В субъектах нужно помогать бизнесу за счет дотаций, субсидий и льгот, — уверен он.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Отсрочка по налогам (кроме НДС) и соцвзносам дается бизнесу, пострадавшему в связи с пандемией, на полгода — речь идет о первых двух кварталах 2020-го, в некоторых случаях меры действуют по июль этого года. Оплатить отсроченные платежи МСП должны в течение четырех месяцев — года.

Москва освободила от арендных платежей за городские помещения организации, которым из-за пандемии пришлось прекратить работу. Каникулы длились до 1 июля.

 

Другие предложения

Также «Опора России» предложила несколько новых мер поддержки на 2020–2021 годы. В их числе, например, сокращение общего размера ставок взносов в страховые фонды с фонда оплаты труда предприятий — с 30 до 15–20%, уменьшение ставок налогов по упрощенке, каникулы или мораторий на изменения кадастровой оценки недвижимости.

«Известия» направили запрос в мэрию Москвы. Там на момент публикации не ответили.

Список пострадавших отраслей стоит распространить на все виды бизнеса без исключения, полагает Павел Гагарин. Предприниматели всех сфер так или иначе связаны между собой, и вся экономика пострадала: на ком-то это сказалось сразу, на других — позднее, пояснил он.

— Изменение клиентского поведения вызовет «отложенный негативный эффект» для бизнеса. Инициатива о продлении льготных режимов соответствует этому прогнозу, — считает генеральный директор Агентства регионального развития Юрий Весельев.

Например, сейчас в ресторанах заметно меньше посетителей (в регионах раньше в обед были заняты все столики, теперь только 20–30%), фитнес-центры загружены лишь на 30–50%, отметил основатель «GGroup-Управление активами» Евгений Протопопов.

Не все предприниматели брали налоговые каникулы или пользовались льготами, то есть в целом обращались за поддержкой государства, указал руководитель подкомитета по малоэтажному и коттеджному строительству «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. Поэтому меры, связанные с финансовой помощью государства, при продлении стоит сделать более адресными или локальными, полагает он.

Уже после публикации материала на связь с редакцией вышел заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Меры поддержки, уже принятые правительством Москвы, были направлены на решение конкретной задачи — стабилизацию экстренной ситуации, важно было оперативно помочь бизнесу, который остался без входящего финансового потока. И, как мы видим, вместе с федеральным набором инструментов, эти меры помогли предотвратить волну банкротств, — пояснил он. — Сейчас вопрос стоит не в продлении действующих мер поддержки или утверждении новых, а в новой экономической стратегии: нам необходимо адаптироваться к новым экономическим реалиям и помочь нашему бизнесу это сделать. Для этого важно понять долгосрочные последствия этого кризиса — как изменится клиентское поведение, как восстановятся логистические цепочки, туризм, когда будет возможно применять классические инструменты стимулирования стрит-ретейла, которые неизбежно увеличивают концентрацию людей в торговых точках.

Именно для этого в Москве по поручению мэра Сергея Собянина создан Совет по стратегическому развитию и национальным проектам, которой будет на одной площадке вырабатывать новые подходы совместно с бизнесом и экспертами, добавил представитель мэрии.

Источник: Известия 

Похожие записи

Заказать обратный звонок