г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Предпринимателей будут судить суды присяжных?

29 октября 2020

Соответствующее предложение озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он полагает, что такие меры поднимут значимость независимой экспертизы в судопроизводстве.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова передавать дела экономической направленности на рассмотрение суда присяжных, передаёт ТАСС.

«Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал наши предложения включить в подсудность судов присяжных преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен также предлагал, чтобы дела о мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями рассматривала коллегия в составе судьи районного суда и шести присяжных заседателей. Речь идёт о тех случаях, когда в суде участвуют индивидуальные предприниматели, учредители и акционеры компаний, а также члены органа управления компании.

«Если это произойдет, можно будет говорить о реальных качественных изменениях в судопроизводстве. Обвинения по делам об экономических преступлениях нередко малодоказательны и декларативны. Мы много раз сталкивались с этим, изучая обращения в наш центр общественных процедур „Бизнес против коррупции“», — пояснил Титов. Он добавил, что к нему поступает много жалоб на необъективность следствия, и суды часто соглашаются со следователями, при этом не исследовав полноценно доказательства по делу.

«С судом присяжных штамповать приговоры, не обращая внимания на выводы независимой экспертизы и представляемые защитой доказательства, будет гораздо сложнее», — говорит омбудсмен. Он предлагает формулировать критерии для передачи дел суду присяжных максимально чётко, поскольку в делах о мошенничестве остаётся неоднозначность. Так, предпринимателей не признают предпринимателями, чтобы преодолеть ограничения при выборе меры пресечения. «Если говорить о процедуре, то должны последовать изменения в статью 30 УПК РФ. Очевидно, законопроект последует от Верховного суда», — считает Титов.

Источник:  Бухгалтерия.ру

Заказать обратный звонок