г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Предприниматели рассказали, какая мера поможет избежать массовых банкротств в России

3 ноября 2020

Малый и средний бизнес оказался недоволен продлением отсрочек по налогам и страховым взносам для пострадавших из-за коронавируса предприятий. Эксперты уверены, что спасти предпринимателей от массовых банкротств поможет только налоговая амнистия, сообщает ТАСС.

Предприниматели и эксперты сходятся во мнении, что отсрочки по налогам и взносам помогли во время весеннего локдауна, однако теперь требуются другие меры. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил за «более радикальный шаг — налоговую амнистию». Он считает, что даже через квартал «может получиться так, что платить отсроченные налоги будет все равно нечем», поэтому «прощение налоговой недоимки для МСП — вопрос не только финансово-бюджетный, он социальный».

Такое же мнение озвучил доцент РЭУ имени Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии роста» Вадим Ковригин: «Отсрочки платежей сами по себе проблему не решают. В условиях коронакризиса немало бизнесов испытали серьезное падение доходов. Особенно это касается тех, у кого оборачиваемость капитала очень маленькая по срокам — мелкая торговля, сфера услуг. Отсрочки налоговых и страховых платежей создают риск банкротства в дальнейшем. Накопив долги по этим платежам, сможет ли предприятие с небольшими и кратковременными оборотами оплатить их после окончания отсрочек? Не факт. Думаю, что бизнесу необходимо снижение платежей, то есть налоговые и страховые каникулы. Это может реально поддержать бизнес в условиях падения платежеспособности населения».

За налоговую амнистию для МСП выступает и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова. Она отметила, что освободить от налогов следует общепит, кинотеатры, предприятия в сферах концертной и развлекательной деятельности: «Предприниматели малого и среднего бизнеса полагают, что отсрочка уплаты по налогам и страховым взносам не решит полностью проблемы тех субъектов бизнеса, которые не восстановились в полной мере в связи с ограничениями из-за коронавируса. Такая отсрочка, как считают предприниматели, накопит, увеличит сумму задолженности, которую рано или поздно необходимо будет вернуть в бюджет».

Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы «Сафмар», член генсовета «Деловой России» Татьяна Веллер отметила, что «отсрочка на три дополнительных месяца даст шанс предприятиям гостиничной отрасли на восстановление, однако необходимо продумать и изменить схему выплаты отсроченных в марте этого года налоговых платежей».

«Сейчас нет оснований верить в резкое восстановление спроса на московские отели в феврале-марте 2021 года, а, следовательно, мала вероятность того, что бизнес сможет единоразово все погасить», — добавила она.

Учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин отметил, что предпринимателям «нужен простой, доступный механизм для получения банковских продуктов: менее сложные процедуры финансового анализа для субъектов МСП».

В дополнение к этому председатель Карельского регионального отделения «Деловой России» Александр Калько предложил «приостановить на весь 2021 год все затратные законодательные требования для бизнеса: маркировку, установку тахографов в городском транспорте, аттестацию работников по требованиям транспортной безопасности для водителей городских автобусов, аттестации в других сферах бизнеса, а также распространить мораторий по проверкам на предприятия городского пассажирского транспорта и обязательно сохранить все ранее действовавшие меры поддержки».

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок