г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Предприниматели тянут с отказом от ЕНВД до последнего: напрасно ждут продления

4 декабря 2020

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) уже неоднократно хотели отменить. Сначала он должен был исчезнуть в 2014 году, затем — в 2018-м. Но каждый раз отмену переносили. Теперь до отмены ЕНВД осталось менее месяца: это произойдет 1 января 2021 года. И многие предприниматели вновь надеются на перенос, поэтому тянут с переходом на другие спецрежимы до последнего. Однако это может привести к тому, что их попросту переведут на общий режим налогообложения (ОСНО) и заставят платить налог на добавленную стоимость (НДС).

Весь 2020 год шла дискуссия относительно того, стоит ли продлевать период действия ЕНВД. В Госдуму неоднократно вносились соответствующие законопроекты, не говоря уже о том, сколько раз разнообразные бизнес-объединения и омбудсмены призывали правительство передумать и оставить «вмененку».

Еще в 2019 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что о продлении действия налогового спецрежима после 1 января 2021 года не идет и речи.

Но 2020-й принес новые сюрпризы в виде пандемии, ограничений и кризиса. Сейчас многие сферы деятельности находятся в сильном упадке, так что время для отмены одного из самых выгодных налоговых режимов для малого бизнеса является не самым удачным. В связи с этим у предпринимателей появилась надежда, что правительство все-таки одумается.

В июле 2020 года глава правительства Михаил Мишустин в очередной раз высказался относительно перспектив ЕНВД. Он подтвердил, что режим не будут продлевать. Мишустин в очередной раз отметил, что ЕНВД был введен лишь потому, что власти не могли получать достоверную информацию о работе компаний.

Таким образом, вопрос о дальнейшей судьбе «вмененки» уже давно не стоит. Но около 70% предпринимателей на ЕНВД все еще не подали заявление о переходе на другие налоговые режимы. Таким образом, если они в ближайшее время не примут такое решение, то будут принудительно переведены на ОСНО.

Вместе с многократно увеличенными налогами перешедшим на общий режим предпринимателям придется платить НДС. К счастью, для ИП и организаций с малой выручкой есть способность избежать этого: если за три месяца они получили менее двух миллионов рублей без учета налогов, то их могут освободить от уплаты НДС.

Для получения права на освобождение налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган соответствующие документы не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Таким образом, в случае с первым кварталом 2021 года заявление об освобождении от уплаты НДС должно быть отослано в налоговые органы до 20 января.

Впрочем, и с этим могут быть проблемы. ФНС нередко требует от предпринимателей предоставить данные о непревышении за три месяца, предшествующих тому налоговому периоду, за который испрашивается освобождение. А это для многих затруднительно, ведь ЕНВД не предполагает ведения учета доходов, так что предприниматели не смогут подтвердить свои обороты за последние три месяца 2020 года.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок