г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Предприятия ожидают продолжения замедления роста цен

27 августа 2019

Напомним, что для оценки ценовых ожиданий предприятий Центробанк использует ответы предприятий на вопрос конъюнктурной анкеты «Как изменятся в следующие три месяца цены на готовую продукцию предприятия?». Варианты ответов:

–увеличатся,

–не изменятся,

–уменьшатся.

Положительный баланс ответов на этот вопрос характеризует преобладание оценок ожидаемого роста цен; отрицательный баланс — наоборот, преобладание оценок снижения цен. Изменение баланса ответов по сравнению с предыдущим месяцем отражает направленность и интенсивность происходящих процессов. Например, увеличение / уменьшение положительного баланса ответов по сравнению с предыдущим месяцем свидетельствует об ускорении / замедлении роста цен.

Итак, на первую рабочую неделю августа, в целом по народному хозяйству баланс оценок составил, по исходным данным, 7,83% против 9,33% месяцем ранее, что сигнализирует о настрое предприятий заметно притормозить рост цен на свою продукцию в предстоящие на момент анкетирования три месяца.

Однако вернее картину дают сезонно скорректированные данные, а после такой поправки баланс получился и ощутимо больше (8,96%), и с меньшим стремлением сдерживать цены (9,10% месяцем ранее).

И, конечно, не все отрасли хозяйства шагают в ногу. Так, по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство», «строительство», «транспортировка и хранение» положительный баланс оценок после сезонной корректировки увеличился, говоря о вероятном ускорении роста цен на продукцию их предприятий.

При этом из них самый большой баланс у добычи (9,38%), а по усилению интенсивности ценового роста — транспортировка и хранение (увеличение за месяц положительного баланса на 1,68 п.п.). Заметно изменился этот показатель также в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве вместе с рыболовством и рыбоводством (+1,14 п.п.). И последнее, видимо, неприятнее всего с точки зрения потребительской инфляции.

Впрочем, к росту цен на сельхозпродукты после окончания наплыва на рынок продукции нового урожая все уже приучены. Вопрос, как всегда, только в размере повышения. А чем-то особенным эксперты пока не пугают.

Источник: «Экономика и жизнь»

Заказать обратный звонок