г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Приграничная экономика

17 марта 2015

Как обострение отношений с Украиной ударило по бизнесу Курской и Белгородской областей

В течение многих лет на приграничной российско-украинской территории активно работали и развивались проекты в рамках Еврорегионов.

Их значимость сложно переоценить, только в рамках Еврорегиона «Ярославна» внешнеторговый оборот между Курской и Сумской областями вырос в шесть раз и достиг 60 миллионов долларов. Сейчас всякое сотрудничество прекращено. И в первую очередь это ударило по бизнесу.

Бизнес будет жить, но уже по другим законам

— Когда действуют международные санкции в отношении нашего государства, сложно в принципе говорить о каком-то развитии бизнеса, — говорит член совета Курского отделения «Деловой России» Лилия Державина. — Предприятия, связанные с импортом сырьевой базы, к примеру, первыми ощутили на себе падение рубля, им стало гораздо сложнее конкурировать с предприятиями, чья экономика полностью «завязана» внутри страны.

Член совета курского отделения «Деловой России» Лилия Державина

Поэтому предприятия малого и среднего бизнеса сейчас прежде всего ждут поддержки от государства. А оно как минимум не должно увеличивать ту нагрузку, которая уже лежит на плечах предпринимателей. Речь идет о налогах и процентных ставках по кредитованию.

По словам Державиной, сейчас возникло отчетливое осознание того, что нужно выстраивать свою работу в режиме экономии.

— Нет окончательного понимания, сколько времени придется работать именно так, но четкая задача — продержаться на плаву — стоит у всех, кто ставит себе целью развитие собственного бизнеса.

Безусловно, первой жертвой ухудшения политического климата стал малый бизнес. Небольшие обороты, небольшие выручки… При этом покупательная способность населения только падает. И если сейчас начнет расти аренда, налоги, то для небольшого предприятия это обернется катастрофой и разорением.

— Какой-то сегмент бизнеса, — продолжает Лилия Державина, — мы потеряем, так как им будет крайне сложно выжить в сложившихся условиях. Это небольшие рынки, магазины промышленной зоны…

Те предприятия, которые имели налаженный контакт с Украиной, сейчас оказались в наиболее затруднительном положении. И речь идет не только о прямом сотрудничестве, часть курских предприятий осуществляла поставки через Украину, что сейчас невозможно. Соответственно, увеличивается логистическая статья расходов, транспортные расходы.

— Что касается крупных предприятий, то в полной мере отдачу от происходящего ухудшения экономического и политического климата можно будет почувствовать летом. Чем больше предприятие, тем медленнее на нем отражаются новые реалии. Пока крупный бизнес живет так называемыми «остатками», но к лету и они закончатся, и придется переоценивать ситуацию и адаптироваться к ней.

Тем же, кто решил не отказываться от идеи создания собственного дела, нужно провести тщательный анализ рынка. Кроме того, двухлетние налоговые каникулы для ИП могут стать отличным подспорьем для начинающих бизнесменов.

— По сути, налоговые каникулы — это возможность для предпринимателя попробовать себя, «прощупать почву» в любой сфере бизнеса, — подводит итог Державина. — Бизнес в любом случае продолжит свое существование, только изменятся законы, по которым он будет жить.

Крепкие связи прервались в один момент

Белгородско-харьковский Еврорегион «Слобожанщина» работает только формально. Договор о сотрудничестве не расторгнут, и он бессрочный, но по факту действуют только культурные связи, а экономическое партнерство есть лишь на бумаге. К тому же сейчас и границу по упрощенной схеме не пройти. Хотя эти пункты договора никто не отменял, но они теперь противоречат федеральному законодательству.

Губернатор Курской области Александр Михайлов еще весной прошлого года заявил о прекращении работы Еврорегиона «Ярославна».

— На официальном уровне, на уровне руководителей — здесь до тех пор, пока наше руководство и украинское не определятся, мы не можем сами проявлять инициативу и работать с людьми, которых наша власть считает нелегитимными, — пояснил Михайлов.

Первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев рассказал о реалиях взаимоотношений двух приграничных областей.

Первый заместитель председателя Курской областной Думы, глава регионального отделения «Деловой России» Виктор Карамышев.

— Формат Еврорегиона хорошо прижился в нашей области, — объясняет Виктор Николаевич. — В рамках него был осуществлен ремонт плотины на Константиновском водохранилище. Организован общий сбор фольклора, народных песен Посеймья, традиций. Вузы наших регионов «обменивались» преподавателями, которые читали лекции студентам. Были согласованы действия структур МЧС. Если бы возникло ЧП, то моментально отреагировали и наши, и украинские подразделения. Партнерство процветало на разных уровнях. Например, в Сумах есть кирпичный завод, а в Курске открылся дилерский центр, который способствовал импорту этого кирпича по всей территории России, и это не единичный случай.

Но после Майдана и ухода Януковича стало понятно, что тщательно возводимый дом оказался карточным и начал рушиться в одно мгновение.

— Мы пытались общаться с сумскими депутатами и слышали в ответ: «Извините, но не звоните нам больше». Кто-то просто перестал брать трубку. В 2011 году на нас вышли представители Одесского областного Совета с предложением о совместной деятельности. Подписывая в 2013 году соглашение, мы видели, насколько люди к нам расположены. Были планы через наш регион осуществлять поставки продукции сельского хозяйства, машиностроения. На 2014-й был запланирован ряд совместных мероприятий, но случилось то, что случилось. И все связи были прерваны. Кто-то в угоду конъюнктуре воспылал антироссийскими настроениями. Но была масса звонков из Одессы со словами: «Ребята, простите, но мы просто не можем теперь общаться».

По мнению политика, возобновление отношений между приграничными регионами на данный момент практически невозможно.

— К сожалению, добрососедские отношения, экономическая выгода уходят на второй план в угоду политической ангажированности. Под воздействием украинских и западных СМИ меняется мировоззрение средне-статистического жителя Украины. И когда людям с экранов их телевизоров твердят, что Россия, Путин — это зло, то люди, увы, верят. Идет нагнетание ситуации, и я не вижу, как можно выйти из нее в ближайшее время. Сейчас Россия в Украине и в мире воспринимается как агрессор. Но предположим такой вариант развития событий: Россия идет на уступки Западу, расписывается в своем бессилии, отдает Крым… Она все равно останется агрессором, только побежденным.

Безусловно, региональные предприятия, завязанные на работу с Украиной, несут сейчас серьезные потери. Завод «Курскрезинотехника», который производил в основном транспортерную ленту для угольных шахт, почти полностью прекратил поставки на Донбасс. Как будет работать шоколадно-кондитерская фабрика «Конти-Рус», владелец которой — «Киев-Конти», пока неясно. Не меньше страдают и «частники». Например, раньше владельцы рыночных лотков ездили в Харьков и там закупали свой товар. Теперь такие поездки невозможны. В результате теряют все. Никому это невыгодно, но это есть, к сожалению.

http://chr.mk.ru/articles/2015/03/17/prigranichnaya-ekonomika-kak-obostrenie-otnosheniy-s-ukrainoy-udarilo-po-biznesu-kurskoy-i-belgorodskoy-oblastey.html

Заказать обратный звонок