г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Принудительное закрытие ИП: новые права ФНС с 1 сентября 2020 года

8 июля 2020

В соответствии с ФЗ-377 налоговики, начиная с сентября 2020, смогут принудительно в беззаявительном порядке исключать бизнесменов из ЕГРИП по ряду новых причин.

Такое решение зрело давно и было связано в первую очередь с большим количеством спящих предпринимателей, открытых, но не ведущих деятельность. Чаще всего это нулевое ИП просто висит годами в надежде на возобновление дела. По итогу предприниматели не работают, не отчитываются, а долги растут.

Напомним, что на сегодняшний день предприниматели пока исключаются из реестра исходя из судебного решения по причине банкротства или же по окончании срока регистрации. Для иностранцев применяется дополнительное основание — истечение срока действия или аннулирование документа на право пребывания на территории страны.

Теперь же ФНС получит право закрыть такой бизнес при наличии двух условий:

  1. Есть задолженность (пени, штрафы) или недоимка, под которой следует понимать не уплаченную в установленный срок сумму налога, сбора или страхового взноса. Их размер не установлен, поэтому поводом для закрытия ИП может стать задолженность или недоимка в размере 1-го рубля.
  2. В течение 15 месяцев не было предоставлено налоговой отчетности и сведений о расчетах или же такой срок прошел с даты окончания патента. В данном условии не указан объем предоставляемых отчетов, а значит, непредставление даже одной формы уже стоит расценивать как риск исключения из ЕГРИП, в отличие от несдачи документации во внебюджетные фонды.

Подобный алгоритм применяется к юрлицам. Регистрирующий орган мог признать его недействительным, если не было сдано ни одной отчетности на протяжении 12 месяцев и не осуществлено операций хотя бы по одному банковскому счету. Теперь же похожая схема введена для недействующего ИП.

Приняв решение о его исключении из ЕГРИП, налоговики публикуют в течение трех дней информацию в «Вестнике государственной регистрации» с указанием порядка, сроков и адреса для направления заявлений от самого предпринимателя, кредиторов и других лиц, которых может затронуть данный процесс.

Если в течение 1 месяца сам бизнесмен или заинтересованные представители направят в налоговую мотивированное заявление, ИП не будет исключен. Оно может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме.

В противном случае процедура подлежит исполнению, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРИП. Обжаловать решение можно в течение 1 года.  

Важно! В случае принудительного исключения зарегистрировать новое ИП можно лишь спустя 3 года.

Поэтому при желании вести деятельность лучше не допускать такого исхода. Однако ситуация будет на руку тем, кто реально перестал заниматься предпринимательством. Ведь при принудительном исключении из госреестра долги по страхованию будут списаны, в то время как сейчас даже после закрытия они остаются за гражданином.

Источник: Бизнес.ру

Заказать обратный звонок