г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Проект не работает»: Титов отчитался о «контрольной закупке» кредитов на зарплаты

16 апреля 2020

«Контрольная закупка», проведенная аппаратом бизнес-омбудсмена, показала: больше чем 80% предпринимателей было отказано в беспроцентном кредите на зарплаты по тем или иным причинам. Титов намерен обратиться к президенту по этому поводу

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова провел «контрольную закупку», чтобы проверить, как работает выдача беспроцентных кредитов бизнесу на зарплаты сотрудникам. Проверка проходила в 29 регионах, получить деньги смогли только шесть из 158 бизнесменов, сообщил Титов на пресс-конференции.

Банки отклонили заявки 132 предпринимателей — это 83% случаев, следует из материалов бизнес-омбудсмена. 15 заявок еще находятся на рассмотрении. Помимо шести предпринимателей, которым выдали кредит, еще пять получили одобрение, но пока не получили деньги.

Основная причина отказа (28%) — отсутствие у компаний зарплатного проекта в конкретном банке. Титов отметил, что этого требования нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов. Второй по частоте причиной отказа (23%) стало решение банков о том, что компании не подходят под программу по виду деятельности. В 18% случаев предприниматели получали отказ без основания, в 16% — из-за того, что банк не проработал механизм выдачи таких кредитов и в 11% — из-за отсутствия возможности получить беспроцентный кредит в конкретном банке.

«Мы готовим сегодня обращение и направим президенту от имени уполномоченного. В нашем сегодняшнем обращении будет обязательно отмечено, что этот проект не работает, можно сказать», — заявил Титов (цитата по ТАСС). По словам бизнес-омбудсмена, он будет настаивать, чтобы ЦБ принял все необходимые меры, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что предприятия малого бизнеса подали более 900 заявок на беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам. Общая сумма заявок, по ее словам, оставляет 6 млрд рублей. Банки пока что удовлетворили 234 заявки «на очень маленькую сумму — 76 млн рублей», сообщила Набиуллина.

Источник: Forbes 

Заказать обратный звонок