г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Проведение госзакупок для предпринимателей ускорят в несколько раз

28 октября 2020

В скором времени механизм госзакупок будет существенно переработан для всех сторон. Процедуру планируют упростить и ускорить, поэтому торги будут проходить быстрее и проще. Соответствующие поправки разработал Минфин, пишут «Ведомости».

Ведомство подготовило пакет поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ). «Предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками — конкурс, аукцион, запрос котировок. В частности, исключаются двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений, которые носят избыточный характер и частично дублируют процедуру проведения открытого конкурса», — говорится в пояснительной записке.

Размер начальной (максимальной) цены при проведении конкурса будет увеличен с 500 000 до 3 000 000 рублей. Для госзакупок с меньшими суммами предлагается использовать аукционы.

Другая поправка позволит заказчикам обсудить все детали закупки с потенциальными поставщиками на этапе планирования закупки, то есть до размещения извещения об осуществлении закупки. Предполагается, что благодаря этому повысится качество закупок и выбора самого подходящего исполнителя госконтракта.

Одно из наиболее важных нововведений касается скорости проведения закупок. По новому порядку процедура отбора поставщика и заключение с ним договора должна проходить очень быстро: 4 рабочих дня дается на размещение заявок, 2 рабочих дня — на их рассмотрение, по 1 дню — на заключение контракта для каждой стороны. Информация о поставщиках будет поступать заказчику автоматически из единого государственного реестра юридических лиц.

Замминистра финансов Алексей Лавров отметил, что реформа поможет завершить переход к электронному документообороту на всех этапах госзакупок. Результатом станут «сокращение способов закупок, унификация и упрощение всех процедур, типизация контрактов, повышение гибкости при исполнении контрактов».

«Планируемые изменения в закон о контрактной системе делают более доступной эту сферу для бизнеса, так как в первую очередь они связаны с упрощением процедур закупок, то есть более простые и автоматизированные», — прокомментировал Сергей Габестро, общественный омбудсмен по закупкам при уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове. В частности, «обязательное электронное актирование (использование ЕИС) делает более прозрачным стадию исполнения контрактов: обеспечивает своевременную оплату, порядок и сроки приемки выполненных обязательств по контракту», — сказал он.

Однако заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский отметил, что реформа не решает проблему поставки некачественных товаров, работ и услуг. «На данный момент двухэтапный конкурс как способ определения поставщиков лидирует среди других способов и по уровню конкуренции (3,1 заявки на закупку), и по экономии (20,8%). Исключение этого способа торгов «во имя унификации» или «в связи с невостребованностью» ничем не обосновано», — говорит эксперт.

Он считает, что надо «не исключать и упрощать, а расширять ассортимент способов закупок, так как заказчики сталкиваются с совершенно разными закупочными ситуациями, и максимальную эффективность могут продемонстрировать разные способы торгов».

Источник: Союз предпринимателей

Заказать обратный звонок