г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Путин назвал комиссию при безналичных расчетах квазиналогом

6 февраля 2019
Федеральная антимонопольная служба уже начала исследование конкуренции на рынке безналичной оплаты товаров и услуг

Президент Владимир Путин, выступая на форуме «Деловой России», указал на слишком высокую комиссию банков на безналичную оплату товаров и услуг, с которой сталкивается бизнес. «У нас комиссия 3%, и, конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог», — признал президент (цитата по ТАСС). Путин указал на то, что «в некоторых странах» комиссия на безналичную оплату составляет 0,2-0,3%.

Путин отметил, что «торговля развивается гигантскими темпами» и «запретами ничего не сделаешь». «Если коллеги меня слышат, уверен, что они тоже будут реагировать и это будет предметом нашего обсуждения с помощью привлечения бизнеса», — добавил глава государства.

Спустя несколько часов после выступления президента стало известно, что рынком безналичных платежей заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Как пишет РБК, ФАС впервые запросила у банков данные о том, как формируются комиссии на рынке безналичных платежей с 2016 года, а у ретейлеров — данные об издержках на организацию безналичных расчетов за последние четыре года. В ФАС объяснили, что запросы ретейлерам и банкам были направлены в рамках исследования состояния конкуренции в сфере услуг по осуществлению операций с использованием банковских карт.

Комиссия, которую торговые сети платят банку-эквайеру, торговая уступка, формируется в основном за счет межбанковской комиссии — интерчейджа — которую банк-эквайер переводит банку-эмитенту карты.
В декабре у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание с представителями розничного бизнеса, по итогам которого ЦБ, Минфину и ФАС поручили подготовить предложения по снижению комиссии при оплате покупок банковскими картами в магазинах. О существовании проблемы говорилось и до этого, — например, в 2016 году сразу несколько крупных бизнес-объединений (АКОРТ, Ассоциация компаний интернет-торговли, «ОПОРА России») указали ФАС на «признаки нарушений» в работе платежных систем Visa и MasterCard, обращая внимание на разницу межбанковской комиссии для разных категорий товаров, однако ФАС нарушений не нашла.
 
Источник: Forbes

Похожие записи

Заказать обратный звонок