г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Путин пообещал дать бизнесу денег на зарплаты. Поможет ли это справиться с ростом бедности?

17 апреля 2020

Президент России Владимир Путин пообещал предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим из-за ограничений во время пандемии коронавируса, финансовую поддержку от государства.

Прямая помощь будет оказываться тем предприятиям, которые сохранят занятость на уровне 90%. Эти деньги будут выдаваться на выплату зарплаты сотрудникам за апрель и май, а подать заявку на получение помощи можно будет с начала мая.

Помимо этого, президент огласил еще ряд мер, которые будут приняты властями. Вот главные из них:

Ранее Путин из-за эпидемии коронавируса объявил в стране сначала нерабочую неделю, а затем и целый нерабочий месяц.

Раз в неделю президент дает новые поручения в рамках борьбы с пандемией и поддержки экономики. В частности, он уже обещал послабления для бизнеса и помощь людям. Однако бизнес остался недоволен — например, тем, что Путин велел платить зарплату, но денег на это не дал.

Русская служба Би-би-си опросила экспертов и экономистов о том, насколько озвученные президентом меры смогут предотвратить кризис, помочь выжить бизнесу и справиться с ростом бедности.

Алексей Репик, председатель «Деловой России»

«Мы уже находимся в кризисе, и этому не поможет ничего.

Меры, касающиеся предоставления беспроцентных кредитов для выплаты зарплат, на мой взгляд, очень хорошие.

Зарплатные кредиты с нулевой процентной ставкой под гарантией Внешэкономбанка позволят снять те проблемы, которые возникают у компаний при обращении за кредитами, и помогут продержаться на плаву тем, кто сейчас в большей степени пострадал.

Сейчас страдает вся экономика, поэтому ограничение мер пострадавшими отраслями — это полумера и потом в любом случае придется расширять спектр мер поддержки.

Что касается кредитов для образующих предприятий — это очень хорошая мера, которая не только поддержит выплаты зарплат, но еще и позволит крупным системообразующим компаниям размещать заказы, поддерживая таким образом спрос.

Также поддержать спрос они смогут и за счет выплат зарплат. Это мера крайне важная и очень своевременная».

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка»

«Вопрос — насколько проста будет процедура [выплаты денег предприятиям на зарплаты — Би-би-си]. Я думаю, что компании постараются использовать эту меру.

Но компаниям, чтобы платить зарплаты, нужно понимать перспективы бизнеса. Сохранять всех сотрудников, если есть понимание, что спрос [на их товары и услуги — Би-би-си] не будет восстанавливаться, не очень эффективно.

Это важная мера. Хорошо, что ее анонсировали, но она вряд ли создаст полное восстановление спроса в экономике. Ее эффективность — вопрос исполнения и контекста — насколько просто будет получить эти деньги и насколько собственники будут понимать, зачем им это.

Здесь компания используется как проводник госденег. Есть расчет, что будет поддержка, что у большего числа компаний будет шанс выжить. Но им это не гарантирует выживаемости. Эта мера будет востребована компаниями, которые уверены, что сейчас страдают из-за коронавируса, но после снятия ограничительных мер восстановятся.

Я думаю, что сама мера как мера выбрана очень правильно. Это действительно проблемная зона. У многих компаний физически нет денег на выплаты зарплат.

По оценкам, у нас 40% населения получают зарплату неофициально. До этих людей государство дотянуться не сможет».

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

«С угрозой бедности анонсированные Путиным меры не помогут справиться по одной простой причине — размер заработной платы ограничивается 12 500 рублей, а мы понимаем, что это пороговое значение бедности. Если в семье кто-то из членов не работает и если есть дети, то, конечно, эта ситуация будет означать нехватку денег.

Конечно, желательно было бы эту сумму увеличить хотя бы до 25 тысяч рублей, чтобы их хватало на всю семью.

Кризис уже начался, поэтому предотвратить его невозможно. Можно говорить о том, что эти меры помогут выйти из кризиса.

Это сдерживающая мера [кредиты на выплаты заработных плат — Би-би-си] профилактического характера, которая позволит сохранять хотя бы базовые потребности у населения, работу базовых отраслей, не допускать банкротств сельскохозяйственной отрасли, магазинов.

Просрочки по зарплатам уже пошли, и они, конечно, увеличатся. Это даже видно по статистике безработицы, цифрам, которые давал Росстат месяц назад — 700 тысяч официально зарегистрированных безработных. Как сегодня озвучил минтруд, за неделю он получил от россиян 180 тысяч заявок о пособиях по безработице.

Статистика, отражающая негатив, будет запаздывать, причем существенно. В лучшем случае на 2-3 недели. Нельзя ограничиваться только цифрами, которые идут из службы занятости». 

Источник: Деловая Россия 

Заказать обратный звонок