г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Путин предложил освободить зарубежный бизнес россиян от налоговой отчетности

25 июня 2020

Президент Владимир Путин предложил установить фиксированную налоговую выплату на доходы контролируемых иностранных компаний (КИК), которыми владеют российские налоговые резиденты. Это напоминает вмененный налог для богатых и индульгенцию за небольшие деньги, отмечают эксперты.

Сейчас российские налоговые резиденты — владельцы зарубежных активов — платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний (КИК) по достаточно сложной, громоздкой и запутанной схеме, отметил Владимир Путин в обращении к нации 23 июня. «Предлагаю её кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн рублей в год – без дополнительной отчетности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», — сказал президент.

К числу КИК относятся зарубежные компании, в которых российским резидентам (физлицам или компаниям) принадлежит не менее 25%. Согласно действующему законодательству, сейчас КИК выплачивает налоги в России в случае, если прибыль превышает 10 млн рублей в год. Ставка налогообложения составляет 13% для физлица и 20% для компании. Основной пакет законодательства по КИК был принят в 2014 году, затем Минфин несколько раз его корректировал. Введение законодательства о КИК привело к смене резидентства многими крупными предпринимателями. По данным компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» от 2017 года, от статуса российского резидента отказались около 40% бенецифиаров КИКов. Кроме того, за последние пять лет прошло три волны амнистии капитала, в рамках которых можно было провести процедуру безналоговой ликвидации КИК.

Действующее законодательство по КИК не отличается простотой и составление отчетности, как правило, требует задействовать специалистов из «Большой четверки», отмечает сотрудник крупной компании. Нынешнее законодательство о КИК требует определять налоговую базу как финансовый результат по местным стандартам учета с некоторыми важными корректировками, поясняет партнер PwC Михаил Филинов: «Приходилось делать трудоемкую работу, чтобы понять, как факты зарубежного учета, о которых написаны тома стандартов и другой литературы,  соотносятся со скупыми требованиями о корректировках, которые занимают всего пару абзацев в статье 309.1 Налогового кодекса», — говорит он.

Похожие записи

Заказать обратный звонок