г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Путина попросили снять ограничения по видам деятельности для самозанятых

24 мая 2021

В России требуется снять ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан. Также им необходимо разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил президента Владимира Путина.

Спецрежим для самозанятых устанавливает ряд строгих ограничений. В частности, они могут продавать только товары собственного производства или бывшие в употреблении. Таким образом, они не имеют права перепродавать товары и реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке.

«Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 миллиона рублей в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России», — говорится в докладе на имя Путина.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, которая подготавливала письмо, отметила, что самозанятые «заметно ущемлены в социальном плане, в частности у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования».

В итоге они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска.

Самозанятые могут продавать товары и оказывать услуги физлицам (в таком случае они платят налог в размере 4%) и юрлицам (6%). Лимит по доходу — 200 000 рублей в месяц или 2,4 миллиона в год.

По состоянию на март 2021 года Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила о регистрации двух миллионов самозанятых. Каждый день их число увеличивается более чем на пять тысяч.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок