г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Рестораторы раскритиковали новый проект СанПиНов от Роспотребнадзора

28 ноября 2019

Роспотребнадзор закончил проект новых санитарных правил, над которым он работал восемь месяцев. Но проектом недовольны и бизнес, и профильные министерства. Рестораторы считают предложения контрольной службы саботажем

Новый проект санитарно-эпидемиологических правил (СанПиНов) от Роспотребнадзора 26 ноября обсудили в аппарате правительства, узнали«Ведомости». В документе 38 страниц, из них только 10 посвящены работе кафе и ресторанов. Роспотребнадзор работал над ним несколько месяцев.

В документе есть две группы требований к общепиту — общие и специальные. Среди общих есть требование пользоваться дезинфицированной посудой, протирать столы после каждого посетителя, а все помещения каждый день. Ежедневно требуется и осматривать сотрудников, не заболели ли они. Частные включают регламентацию термосумок и контейнеров курьеров, сами работники должны иметь медкнижку и стирать одежду по меньшей мере раз в два дня. Есть и требования по дезинфекции вендинговых автоматов и кофемашин.

Проект СанПиНа концептуально одобрен аппаратом правительства, заявил «Ведомостям» представитель Роспотребнадзора. Но другие участники совещания в разговоре с газетой высказались критически. Роспотребнадзор хочет оставить все как есть сейчас и намерен контролировать все — от приготовления блюд до чистоты рук, заявил изданию член президиума бизнес-ассоциации «Опора России» Алексей Небольсин. Представитель Минпромторга заявил, что проект Роспотребнадзора лишь препятствует развитию отрасли. Контрольный орган снова устроил саботаж, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Требования невозможно выполнить, а рестораны — не больницы и не режимные объекты, добавил владелец московской сети ресторанов, «Ведомости» не назвали его имя.

О последней версии предложений Роспотребнадзора стало известно в начале октября. В документе остались некоторые нормы, которые возмущали участников рынка, потому что касались процесса приготовления блюд, а не результата. Например, в документе были требования по мытью яиц и приготовлению омлета, а также инструкция по правильному мытью столовой посуды руками. Роспотребнадзор отвечал, что прописанные инструкции нужны для наглядности, но не будут обязательными.

Роспотребнадзор оставил в рекомендациях для ресторанов возмущавшие бизнес нормы

Пересмотреть СанПиНы для предприятий общепита в сентябре поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Но дискуссия вокруг санитарных норм идет с весны, когда возник конфликт между Роспотребнадзором и сетью кафе-кондитерских «АндерСон». После этого Роспотребнадзор заявил о работе над проектом нового СанПиН. Бизнес не устроили предложения контрольной службы, и в июне свою версию поправок представили Федерация рестораторов и отельеров России и бизнес-ассоциация «Опора России». В августе альтернативу санитарным нормам предложило Минэкономразвития. В том же месяце о подготовленных проектах новых санитарных требований сообщил Минпромторг.

Источник: Forbes

Заказать обратный звонок