г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Роспотребнадзор не подошел отельерам. Бизнес хочет реформировать надзорные органы

28 мая 2020

На фоне пандемии COVID-19 и кризиса рестораторы, отельеры, операторы фитнес-центров и салонов красоты попросили президента России Владимира Путина реформировать Роспотребнадзор. Участники рынков считают нынешние требования органа устаревшими и бессмысленными, а функции — дублирующими. Бизнес предлагает объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор, а новый госорган лишить контроля над разработкой стандартов, прав на проверки и инициацию закрытия предприятий. Но с учетом возросшего веса ведомства на фоне эпидемии шансы на успех у идеи не выглядят высокими.

С просьбой провести реформу Роспотребнадзора к Владимиру Путину обратились руководители Федерации рестораторов и отельеров, Ассоциации операторов фитнес-индустрии, Ассоциации предпринимателей индустрии красоты и др. Копия обращения есть у “Ъ”. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отправку письма подтвердил.

Как отмечается в обращении, в нынешнем виде Роспотребнадзор представляет собой «карательный орган, собирающий деньги за нарушение устаревших и бессмысленных требований, аналогов которым нет нигде в мире».

В частности, санитарные и иные документы содержат положения, дублирующие, расширяющие и противоречащие требованиям действующих актов правительства, регламентов ЕАЭС и пр. При этом, согласно КоАП, одно лицо за одно нарушение можно штрафовать по разным статьям с разными размерами штрафов. А функции Роспотребнадзора дублируются и пересекаются с Рострудом, Росприроднадзором и Россельхознадзором, продолжают авторы письма.

  • Бизнес предлагает объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор, передав при этом функции разработки стандартов независимым экспертам и отраслевым сообществам.
  • Госорган может иметь только экспертный голос, но не решающий, сказано в письме.
  • Кроме того, предлагается полностью отказаться от всех проверок. Их следует заместить профилактикой и обучением, обязательной страховкой в пользу потребителя, программой производственного контроля на предприятиях и так далее.
  • Возможность закрывать и приостанавливать деятельность предприятий по решению Роспотребнадзора также должна быть исключена.

Как подчеркивают авторы обращения, только радикальные шаги, а именно новая экономическая и регуляторная политика, позволят государству обеспечить прежнюю налоговую базу и предотвратить появление огромного количества безработных в отраслях, которые наиболее пострадали от ограничений в связи с COVID-19. “Ъ” направил вопросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. В Россельхознадзоре от комментариев воздержались.

Член комиссии «Опоры России» по ресторанному бизнесу и общественному питанию Алексей Небольсин предупреждает, что российской экономике предстоит тяжелый период восстановления после карантинных мер, который только для ресторанного рынка может занять до четырех лет. Избыточные санитарные нормы Роспотребнадзора усугубят состояние отрасли, подчеркивает он. Объединение службы с Россельхознадзором, полагает господин Небольсин, поможет оптимизировать регуляторные функции и ослабит избыточное давление на бизнес.

Но источник “Ъ”, близкий к органам власти, уверен, что предложения поддержаны не будут. По его словам, у Роспотребнадзора гораздо больше полномочий и ресурсов, чем у Россельхознадзора, положение службы дополнительно усилилось на фоне борьбы с COVID-19. Кроме того, добавляет собеседник “Ъ”, Роспотребнадзор находится в прямом подчинении правительства, а Россельхознадзор курирует Минсельхоз.

Реформа также потребовала бы пересмотра бюджетов, чем сейчас власти вряд ли готовы заниматься, уверен источник “Ъ”.

Он полагает, что сама инициатива связана с уходом из Минэкономики команды, которая разрабатывала «Белую книгу» — документ, который мог стать альтернативой СанПиНам Роспотребнадзора для рестораторов. В результате участники рынка потеряли надежду на перемены со стороны правительства.

В Роспотребнадзоре предложения из письма не прокомментировали. Но там добавили, что рекомендации по выходу из ограничений для бизнеса разрабатывались совместно с отраслевым сообществом. Со стороны спортивных и туристических организаций все пожелания бизнеса учтены, рекомендации для предприятий общественного питания в процессе разработки, также в контакте с отраслевым сообществом, говорят в службе. Кроме того, заявили в Роспотребнадзоре, было сокращено число поверок, а доля предупреждений вместо штрафов выросла до 15%.

Источник: КоммерсантЪ

Похожие записи

Заказать обратный звонок