г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Российские депутаты захотели упростить жизнь бизнесу

11 мая 2021

В Госдуму внесли законопроект об отмене части налогов для бизнеса. Упростить жизнь предпринимателям захотел депутат и первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

По мнению парламентария, для представителей малого и среднего бизнеса на период локдаунов необходимо отменить земельный и имущественный налоги, а также продлить меры поддержки, которые появились в период пандемии.

«В связи с отменой ЕНВД (единый налог на вмененный доход) я предложил сделать переходный период и поднять патент, чтобы он был не 30 млн рублей, а 60 млн. Давайте сделаем упрощенку не 150 млн рублей, а 250 млн рублей», — подчеркнул Катасонов.

Депутат добавил, что тему помощи предпринимателям планируется обсудить во время отчёта правительства 12 мая.

В марте кабмин утвердил новые меры поддержки бизнеса. В то же время уже в конце апреля стало известно, что правительство планирует урезать программу льготного кредитования малых и средних предприятий. Тем временем бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что бизнес продолжает испытывать серьезные проблемы в 2021 году: каждая десятая компания может обанкротиться и покинуть рынок.

Отмена любимого налога малого бизнеса

ЕНВД ввели в 1998 году для видов деятельности, которые тогда было трудно проверить. Налог платился с вменённого им фиксированного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона, тогда как реально полученный доход значения не имел. Вменённый доход определялся как процент от предполагаемой прибыли предприятия.

В последние годы ЕНВД в основном применяли магазины, ветклиники, торговцы с рук, перевозчики и компании, оказывающие бытовые услуги. Предприниматели, платившие ЕНВД, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. «Любимым налогом» российского бизнеса пользовались около 280 000 организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Однако с 1 января 2021 года ЕНВД перестал действовать в России. Предпринимателям, которые его использовали, пришлось прибегнуть к альтернативным налоговым режимам.

Власти приняли решение отменить ЕНВД, несмотря на его популярность, в связи с потерями бюджетов регионов и использованием режима для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, среди негативных последствий налога указывались несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса.

Источник: Союз предпринимателей

Заказать обратный звонок