г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

С 1 июля 2021 года любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

12 января 2021

С 1 июля вступят в силу положения нового закона о госконтроле, согласно которым каждый визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора. Предприниматели надеются, что это нововведение значительно упростит им жизнь и снимет излишнее давление на бизнес в лице многочисленных проверяющих. Об этом начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Артем Кононенко рассказал «Российской газете».

«Наряду с прочими нововведениями закон существенно расширяет арсенал видов контрольно-надзорных мероприятий, проводимых во взаимодействии с подконтрольными субъектами. В дополнение к «традиционным» проверкам и контрольным закупкам устанавливаются такие форматы «общения» инспектора и бизнесмена, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Но с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора», — заявил Артем Кононенко.

По его словам, вся система контрольно-надзорной деятельности России будет базироваться на риск-ориентированном подходе. Всего будет введено шесть категорий риска возможного причинения вреда — от низкого до чрезвычайно высокого. И, например, при категории низкого риска проверки такого объекта могут не проводиться несколько лет.

«500 тысяч проверок бизнеса собирались провести всевозможные контролеры по всей стране в 2021 году. Генеральная прокуратура снизила их число более чем на сто тысяч», — отметил представитель генпрокуроры.

Что касается прошлого года, то в связи с кризисом и ограничениями число контрольных проверок было сокращено до рекордно низкого уровня: «Генеральный прокурор принял управленческие решения для минимизации числа проверочных мероприятий и оперативной корректировки сводного плана. Это позволило прокурорам своевременно исключить из сводного плана более половины запланированных контролерами мероприятий — почти 200 тысяч, снизив их число до исторического минимума в 170 тысяч. К контро­лерам, проявившим в этом вопросе нерасторопность, прокуроры приняли меры реагирования».

Также Игорь Краснов дополнил, что генпрокуратура продолжит следить за выплатами бизнесменам за выполненные контракты. В 2020 году чиновники нередко списывали задержки на нехватку денег из-за пандемии. «По оперативным данным, в результате прокурорского вмешательства только в прошлом году погашена задолженность перед бизнесом в размере почти 34 миллиардов рублей», — сказал Кононенко.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок