г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Самозанятость при трудоустройстве. Стоит ли соглашаться?

9 сентября 2020

Компании, стремясь снизить расходы на персонал, при найме сотрудников предлагают им зарегистрироваться в качестве самозанятых. Разберемся в плюсах и минусах такой схемы. 

Бизнес сейчас переживает нелегкие времена. Каждый работодатель задумался об оптимизации своих расходов. Самой крупной статьей расходов в любой организации является фонд оплаты труда. Чтобы устоять на ногах и избежать банкротства, компании проводят сокращение персонала и снижение размера оплаты труда для уже существующих сотрудников.

Рынок вакансий уменьшился, предложений стало меньше, и они менее интересны, чем в докризисный период.

Среди основных условий для найма сотрудника все чаще стали появляться требования об оформлении у кандидата ИП или самозанятости. То есть компании уже не хотят набирать сотрудников в свой штат, нести за них ответственность как работодатели, обеспечивать им социальный пакет, делать отчисления в фонды. Схема «заказчик — подрядчик» в нынешних реалиях более удобна.

Выгодна ли такая схема для сотрудника?

Насколько правомерны такие требования при найме сотрудников? Вопрос спорный. Если человек соглашается на такую форму занятости, претензий у законодательства к организациям быть не может, если только самозанятый не состоял в последние два года с компанией в трудовых отношениях (ст. 6 Закона N 422-ФЗ от 27.11.2018).

Чем выгодна такая схема работы для наемного сотрудника? Ничем.

Чем невыгодна для сотрудника форма найма через ИП или самозанятость

Сотрудник должен сам встать на учет как предприниматель.

Сотрудник должен сам, со своей заработной платы, уплачивать за себя налоги.

Сотруднику не будут оплачиваться больничные и отпускные.

Сотрудницам не будут выплачиваться декретные и отпуск по уходу за ребенком.

Сотруднику не будет начисляться пенсионные балы и стаж работы.

Сотруднику в любое время могут понизить заработную плату.

Сотруднику не будет идти профессиональный и трудовой стаж.

Сотруднику могут расторгнуть договор об оказании им услуг в любое время. Т.е. уволить.

Сотруднику не будут выплачиваться никакие социальные гарантии и пособия.

Незначительно положительная сторона такого трудоустройства в том, что если сотрудник хочет, он может сам делать за себя отчисления в фонды, из своей зарплаты. На этом всё.

Из всего этого вытекает только одно — соглашаться на такую форму занятости в качестве основного вида деятельности крайне невыгодно. Эти формы были задуманы для определенного круга предпринимателей и не подходят сотрудникам, работающим по найму за заработную плату.

Кому это может быть выгодно

Если гражданин оказывает услуги по договору ГПХ (читайте об опасности подмены трудового договора договором ГПХ), для него такая система налогообложения может быть выгодна.

1. Самозанятый отдает государству не 13%, а 6% (если договор заключен с юрлицом).

Пример расчета: Выплаты по договору ГПХ за год — 60 000 рублей. С этой суммы гражданин выплачивает НДФЛ в размере 7800 рублей, на руки получит 52 200. Самозанятый отдаст 3600 рублей, на руки получит 56 400.

2. У самозанятого есть право на налоговый вычет в 2% при расчете с организацией.

Значит, из 3600 рублей налогов ему вернут 1200: то есть реально сумма налога будет равна 2400 за год, а на руки получится 57 600. Выигрыш — 5400 рублей.

Заказать обратный звонок