г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Счетная палата раскритиковала поддержку малого бизнеса

27 апреля 2021

Счетная палата провела проверку деятельности Корпорации МСП (АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»). Оказалось, институт мало влияет на развитие малого бизнеса в России, но перевыполняет KPI и платит завышенные зарплаты.

Основной целевой показатель — доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле — хронически недовыполняется. Его фактическое значение за 2018 год составило 15% (при плане 19%), за девять месяцев 2020 года — 10% (при плане 20% на весь 2020 год).

Аудитор Счетной палаты Данил Шилков заявил, что план по увеличению вклада малого и среднего бизнеса до 32,5% в ВВП к 2024 году, как предусматривала предыдущая версия нацпроекта по малому бизнесу (по итогам 2019 года — около 21%), выглядит нереализуемым.

При этом, несмотря на неэффективность, в Корпорации МСП платятся высокие зарплаты: в 2018–2020 годах они в среднем составили 380 000 рублей в месяц, что вдвое выше среднего показателя в финансовой и страховой сферах по Москве.

Охват сектора МСП мерами господдержки неудовлетворительный, так что Счетной палате необходимо сосредоточиться на выяснении вопроса, «почему компании МСП, неизменно называющие доступ к финансированию одной из ключевых проблем, не могут или не хотят воспользоваться такой возможностью через механизмы Корпорации МСП», отметил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Счетная палата выпустила следующие предложения и рекомендации для Корпорации МСП:

  • Провести публичный независимый мониторинг того, как меры поддержки от Корпорации МСП отразились на конкретных субъектах малого бизнеса — бенефициарах этих мер.
  • Утвердить долгосрочную программу деятельности корпорации.
  • Установить новые KPI в целях определения адекватного размера вознаграждения ее руководящего состава и так далее.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок