г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Штраф за просрочку НДФЛ нельзя снизить до нуля

18 февраля 2019

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС оштрафовала общество по статье 123 НК РФ за неперечисление в срок НДФЛ, удержанного с доходов работников. Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Суд первой инстанции признал решение инспекции правомерным, указав, что общество действовало недобросовестно. Апелляционный суд это решение отменил ввиду несоразмерности назначенного штрафа совершенному правонарушению. Суд отметил, что правонарушение совершено впервые, ранее общество не привлекалось к ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ. Кассация согласилась с судом апелляционной инстанции.

ИФНС обратилась в Верховный суд РФ, который встал на сторону налогового органа. ВС (определение № 309-КГ18-14683 от 05 февраля 2019 г. по делу №А76-5261/2017) пояснил, что снижение суммы штрафа при наличии смягчающих ответственность обстоятельств возможно и более, чем в два раза. Однако это не свидетельствует о возможности получить от совершенного действия нулевой результат.

Снижая размер штрафа до нуля рублей, суды фактически освободили общество от ответственности за совершение налогового правонарушения, что не соответствует положениям пункта 3 статьи 114 НК РФ.

https://spmag.ru/news/shtraf-za-prosrochku-ndfl-nelzya-snizit-do-nulya?_utl_t=vk

Заказать обратный звонок