г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Силовики договорились о правилах расследования дел против бизнесменов

9 сентября 2020

Силовики установили общие правила расследования уголовных дел против предпринимателей. Бизнесменам разрешат копировать информацию при изъятии документов или электронных носителей, а если расследование уголовного дела затянется, об этом должен будет узнать центральный аппарат Генпрокуратуры

Силовые органы договорились о стандартах расследования уголовных дел против бизнесменов. Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ и Федеральная таможенная служба (ФТС) подписали совместный документ, который регламентирует проведение оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей, выяснил «Коммерсантъ». Свои подписи под документом «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» поставили руководители всех пяти ведомств.

Помимо запретов на проведение процессуальных проверок предпринимателей без достаточных оснований, в документе есть и новые предписания. Например, документ называет недопустимым проведение оперативно-розыскных мероприятий, если они приведут к вмешательству в гражданско-правовые отношения предприятия. 

Еще один пункт касается избрания меры пресечения бизнесменам. Силовики договорились четко соблюдать требования, установленные законом и решениями пленума Верховного суда. Сейчас по преступлениям, непосредственно связанным с предпринимательской деятельностью, арест не предусмотрен при нескольких исключениях. Руководители правоохранительных органов обязались следить за тем, чтобы подчиненные не обращались в суд с ходатайствами об аресте бизнесменов без конкретных оснований. А если предпринимателя все же отправят под стражу или под домашний арест, ему должно быть дано неограниченное право на свидания с нотариусом для оформления доверенностей на продолжение работы подконтрольных структур.

В документе оговорено усиление контроля со стороны прокуратуры за следственными мероприятиями. Она будет выявлять случаи повторных проверок одних и тех же структур и «незамедлительно реагировать» на жалобы предпринимателей. Один из вариантов такой реакции — передача материалов из одного следственного органа в другой. Отдельно оговорены сроки расследования уголовных дел. Если они больше 12 месяцев, прокуроры на местах должны уведомить центральный аппарат Генпрокуратуры. Если следствие затягивается путем приостановления или прекращения дела с последующим возобновлением, об этом предписано сообщать высшим начальникам следственных органов.

Соглашение силовиков продвинет практику расследования уголовных дел в сторону уменьшения необоснованного ущерба для предпринимателей, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что в документ не вошли меры по недопущению привлечения предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение примечания 1 к статье 210 Уголовного кодекса (организованное преступное сообщество). Несколько вопросов остались нерешенными, поскольку для этого нужно менять сами законы, добавил Титов. Например, по-прежнему возможно изъятие электронных носителей информации, остаются нерешенными вопросы с ознакомлением подозреваемых с постановлением о назначении экспертизы или с назначением защиты в случае возбуждения уголовных дел по факту — в отношении неустановленного круга лиц, указал бизнес-омбудсмен.

Источник: Forbes 

Заказать обратный звонок