г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Собянин призвал компании сохранить удаленный режим работы. Готов ли бизнес прислушаться к рекомендациям?

18 сентября 2020

Слова Сергея Собянина о том, что московским компаниям рекомендовано сохранять удаленный режим работы, прозвучали в эфире «России 24». Вопрос был задан как бы между делом — вот, дескать, в других странах вводятся ограничения, у нас нет, все уже работают как обычно, но многие организации, в частности наш телеканал, продолжают частично работать удаленно, а вы что думаете, Сергей Семенович? Вот как ответил мэр Москвы:

«Чем больше людей будет находиться на дистанционной работе, тем меньше будет передвижений по городу, меньше контактов будет, ситуация будет более стабильная. Поэтому эти рекомендации по дистанционной работе мы никогда не убирали, и я настойчиво рекомендовал бы придерживаться их, если это возможно».

О каких-либо новых ограничениях речи пока не идет, но компаниям все же «настоятельно рекомендуют» работать дистанционно. О своем опыте организации удаленки говорит управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

Александр Ивлев
управляющий партнер компании EY по России

«Многие компании к этому вопросу подходят довольно-таки хорошо, и, например, если посмотреть на работу компаний EY, то сегодня у нас в офисе присутствует от 10% до 20% персонала. Остальные сотрудники, я говорю про московский офис, работают дистанционно. Причем многие клиенты наши, мы также отметили, перешли на дистанционный формат работы. Если посмотреть на статистику, то мы практически не пропускаем никаких дедлайнов, вовремя выполняем свои контрактные обязательства, система работает, и я уверен, что большинство компаний все больше и больше будут использовать именно формат дистанционной работы».

Как указывает Regnum со ссылкой на ВЦИОМ, на конец августа в России 48% компаний вернулись к очному режиму работы, 44% — продолжили работать удаленно. Те же процессы идут на Западе — например, на этой неделе вакансия директора по удаленной работе открылась в компании Facebook. В обязанности войдет разработка долгосрочной стратегии дистанционной работы, а также создание глобальной программы ценностей для удаленки — имеются в виду не только зарплата и рабочие часы, но и некие новые стандарты.

Что касается высказываний Сергея Собянина — мэр особо отметил, что его рекомендации касаются тех компаний, для которых удаленка не является «каким-то серьезным ущербом для работы организации». Какие издержки накладывает дистанционная работа на бизнес и успели ли предприниматели распробовать ее преимущества? Комментирует управляющий партнер группы компаний Unity Алексей Новиков.

Алексей Новиков
управляющий партнер группы компаний Unity

«Когда мы запускали этот процесс, понятно, что мы должны были вложиться в, например, подключение компьютеров к серверам компании. С другой стороны, я тут недавно смотрел отчет, и как раз во время пандемии у нас резко сократились затраты на канцелярку. Мы могли потерять на эффективности бизнес-процессов, выйти на наших отношениях с клиентом. Но это такие скрытые потери, которые, конечно, достаточно сложно определить. Поэтому мы пока глубоко не считали, но если при первом приближении, эта ситуация примерно 50 на 50».

Тревожный сигнал о предпочтительности дистанционки для московских компаний мэр оттенил заявлением о причинах подъема заболеваемости в столице. По словам Собянина, рост показателей обусловлен в первую очередь расширением тестирования — сегодня в Москве проводится в полтора раза больше исследований на коронавирус, чем ранее. Тем не менее, как выразился градоначальник, начало учебного года и конец сезона отпусков «будут, конечно, ситуацию осложнять».

Источник: BFM.ru

Заказать обратный звонок