г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Состоялось второе заседание дискуссионной площадки «Открытый диалог. Общество-Бизнес-Власть»

5 ноября 2019

29 октября представители общества, бизнеса и власти обсудили вопросы контрольно-надзорной деятельности, модератором мероприятия выступил член Генерального совета, председатель Курского регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов.

Эта тема актуальная для Курской области. Не так давно региональный бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов рассказал, что с контролем и надзором у нас дела обстоят, честно сказать, «не очень». Все дело в том, что федеральный аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова презентовал итоги рейтинга проверок, в котором наш регион стал аутсайдером на 79-месте.

Индекс был подготовлен для 81 субъекта Российской Федерации и основан на данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, минэка, росстата, судебной статистики.

Омбудсмен Денис Водопьянов говорит, что сейчас проводится работа по выявлению и устранению причин такой плохой оценки.

Курское отделение «Деловой России» также проводило опрос по административному давлению на бизнес, респондентам предлагалось оценить влияние проверок на деятельность их предприятий.

— Мы в опросе отразили 19 территориальных ведомств, — отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов, — выяснилось, что проверки ГУ МЧС России по Курской области не обременительны, что нельзя сказать об Управлении Федеральной налоговой службы по Курской области.

Присутствующий на заседании Виктор Трухманов – заместитель руководителя УФНС России по Курской области подтвердил, что такое недовольство обоснованно.

— Ни один человек не любит, когда у него забирают деньги, силами ли закона, или каким-то другим способом. Мы разделяем их претензию. Это понятно, но внеплановые проверки, которые проводит наше ведомство – это уже крайний метод защиты бюджетных средств. Поэтому с учетом риск ориентированного подхода, который внедрен уже более пяти лет, с учетом тех программно-аппаратных комплексов, которые применяются — у нас количество проверочных мероприятий уменьшилось в десять раз!

Получается, что при всей открытости и прозрачности налоговых органов, чистота ведения предпринимательской деятельности также требует особого внимания. В продолжении дискуссии коллеги отметили, что другой контрольно-надзорный орган является более лояльным и чаще всего применяет статью 4.1.1 «Замена штрафа на предупреждение».

О чем еще говорит бизнес:

71% опрошенных считают, что существует проблема, связанная с манипулированием основаниями для проведения внеплановых проверок. 49 % выразили волнение по вопросу проведения проверок на основании фиктивных обращений граждан и организаций. 51 % сталкивались с проведением, по их мнению, проверочных мероприятий, не подпадающих под действие 294-ФЗ (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). 36% опрошенных сослались на применение «Обвинительного уклона» (из результатов опроса «Деловой России»).

В целом, такие проблемы присущи не только нашему региону, с ними сталкиваются предприниматели по всей России.

Сегодня Правительство и сам Президент России Владимир Владимирович Путин ставят задачу найти баланс между проведением проверочных мероприятий и развитием бизнеса. Даже в недавнем Послании к Федеральному Собранию он призвал избавиться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства.

С 2015 года в стране функционирует Единый реестр проверок, оператором которого является Генеральная прокуратура. Не так давно был разработан «Зеркальный реестр проверок». Его главная функция – получение обратной связи в онлайн-режиме о проведенных проверках в отношении МСП. Через этот сервис предприниматель сможет отметить нарушения при проверке и в один клик направить свое обращение в прокуратуру.

Начата расчистка устаревших нормативно-правовых актов. Более 20 тысяч таких документов СССР и РСФСР должны будут изучены Правительством на предмет прекращения их действия с начала следующего года.

Проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности – это не косметический ремонт, это создание новой регуляторной реальности.

Участники дискуссионной площадки отметили, что с комплексным подходом всех заинтересованных ведомств, предпринимательского сообщества, активных граждан можно добиться стабильного роста экономики.

— Безусловно, сегодняшняя предпринимательская деятельность не оставляет шанса руководителю организации избежать взаимодействия с КНО, поэтому от того, насколько открытым и конструктивным является диалог между обществом и проверяющими органами, зависит не только предпринимательский климат в регионе, но и перспективы развития всей области, — резюмировал Олег Малахов.

Напомним, проект Дискуссионная площадка «Открытый диалог. Общество-Бизнес-Власть» проводится Курским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и проектной мастерской по направлению «Экономика».

Заказать обратный звонок