г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Спад экономики России замедлился в два раза в сравнении с нерабочим апрелем

20 июля 2020

Российская экономика в июне сократилась на 6,4% в сравнении с тем же месяцем 2019-го. Падение ВВП замедлилось почти в два раза в сравнении с «карантинным» апрелем. Почти втрое сократился спад непродовольственной розницы 

ВВП России в июне сократился на 6,4% в сравнении с июнем 2019 года, следует из нового выпуска отчета Минэкономразвития «Картина деловой активности». 

Ситуация в экономике улучшается: падение экономики замедлилось почти в два раза в сравнении с апрелем, тогда ВВП уменьшился на 12% год к году. Апрель был полностью нерабочим — выходные дни объявил Владимир Путин в целях борьбы с распространением коронавируса. Тогда же власти вводили дополнительные ограничения: например, в Москве и некоторых регионах появилась пропускная система. Выходной период завершился 12 мая, и в том месяце экономика немного оправилась: падение ВВП составило 10,7% (Минэкономразвития скорректировало оценку — до этого оно сообщало о спаде в мае на 10,9%).

За весь второй квартал падение экономики составило 9,6% в сравнении с тем же периодом 2019 года, пишет Минэкономразвития. Главной причиной восстановления экономической активности стало продолжающееся снятие карантинных ограничений, оно наиболее позитивно отразилось на показателях потребительского рынка, приводятся в отчете слова замминистра экономического развития Полины Крючковой.

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале года сократились на 8%. К этому привело снижение оплаты труда, доходов от собственности или предпринимательской деятельности и прочих доходов, отметило Минэкономразвития. Вместе с тем, снижение обязательных платежей — в том числе благодаря отсрочкам по кредитам — падение доходов сдержало, равно как и увеличение социальных выплат россиянам.

В июне существенно улучшился оборот розничной торговли: если в мае он падал на 19,2% год к году, то в июне спад составил уже 7,7%. Почти втрое сократилось падение оборота непродовольственного сегмента —до 11,3% в годовом выражении после 29,2% в мае. Стали расти продажи новых легковых автомобилей — падение в сравнении с июнем 2019-го составило 14,6% против 50% в мае и 70% в апреле. Восстанавливается обрабатывающая промышленность, которая ориентирована на потребительский спрос — например, производство мебели и легкая промышленность. В сфере услуг подъем происходит медленнее, потому что в нескольких регионах сняты еще не все ограничения. Например, оборот общественного питания в июне был на 42,9% ниже, чем в июне прошлого года, объем платных услуг населению — на 34,5% ниже. В мае падение составляло 52,1% и 38,9% соответственно. 

Добывающий комплекс и связанные с ним отрасли продолжают падать. Например, снизилась добыча полезных ископаемых — в июне падение составило 14,2% год к году, хотя в мае было 13,5%. К этому привела сделка России и ОПЕК по ограничению добычи нефти, а также слабый внешний спрос, говорится в отчете. Транспортные перевозки упали на 9,5% в сравнении с 9,3% в мае. Улучшение показателей этого сектора Минэкономразвития ожидает с августа, поскольку 15 июля Россия и ОПЕК решили смягчить ограничения производства топлива.

Центробанк оценил падение экономики России во втором квартале года в 9,5-10% год к году. ЦБ отметил в обзоре «Что говорят тренды», что ситуация начала улучшаться, но пока компенсировать потери апреля-мая не удалось. Банк России счел, что нижнюю точку спада, вызванного COVID-19, экономика России прошла в мае. 

Источник: Forbes 

Похожие записи

Заказать обратный звонок