г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Статус свободен: кабмин отказался от 25 млн занятых в МСП к 2024 году

10 сентября 2020

Правительство понизило планку по главному целевому показателю нацпроекта МСП — числу занятых в малом и среднем бизнесе. К 2024 году оно должно достигнуть 23,5 млн человек, то есть на 1,5 млн меньше, чем планировалось изначально. Это следует из материалов к нацпроекту (есть в распоряжении «Известий»). Кроме того, планируется обеспечить ежегодный прирост до миллиона новых фирм, добиться стабильного роста выручки субъектов МСП на уровне 3% и оказывать им поддержку не менее чем на 900 млрд рублей в год. Для уверенного роста малому бизнесу нужна новая регуляторика и дешевые деньги — в существующих условиях достижение новой цели по занятости может занять до 20 лет, заявили эксперты.

Минус 1,5 млн

В июле Владимир Путин поручил правительству в течение трех месяцев скорректировать целевые показатели нацпроектов в связи с пандемией, продлив срок их реализации до 2030 года. «Известия» выяснили, как трансформируется программа по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Согласно новым материалам к нацпроекту, правительство изменило цель по численности занятых в МСП. Так, в 2021 году число работников малого и среднего бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей) должно достигнуть 21,7 млн человек, в 2022-м — 22,3 млн, в 2023-м — 22,9 млн, а в 2024 году — 23,5 млн. Ранее предполагалось, что к концу 2024 года в МСП будут трудиться 25 млн человек, а на сегодня в этом сегменте числится 21 млн работников, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Планы по числу занятых были скорректированы из-за изменения ситуации в экономике: ударных темпов восстановления после коронакризиса не ожидается, пояснил «Известиям» источник, близкий к правительству. По последней версии макропрогноза Минэкономразвития, рост ВВП в ближайшие годы не будет высоким, поэтому и цели нацпроектов чисто математически становятся менее амбициозными, резюмировал он.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на рабочие данные прогноза Минэка, на докризисные показатели ВВП должен вернуться не ранее чем в третьем квартале 2021 года, в то время как в 2022-м он вырастет на 3,4%, а в 2023 году — на 3%.

Большие надежды

В рамках нацпроекта МСП кабмин поставил новые задачи и по количеству зарегистрированных фирм: в 2021 году их прирост должен составить 836 тыс. организаций, в 2022-м компаний МСП станет больше на 911 тыс., в 2023-м — на 987 тыс., а в 2024 году — на 1 млн. При этом планируется отслеживать и долговечность их существования: в документах к нацпроекту содержатся ориентиры по количеству новых компаний, которые смогли продержаться хотя бы до конца года, в котором были созданы. По замыслу правительства их число должно ежегодно увеличиваться — с 677 тыс. в 2021 году до 860 тыс. в 2024-м.

Как ранее писали «Известия», в этом году было зарегистрировано 880 тыс. новых организаций и ликвидировано 1,16 млн. Чистые закрытия, таким образом, составили 280 тыс. малых фирм, что стало рекордом за все время публикации такой статистики — с 2016 года.

Кроме того, нацпроект задаст ориентиры по выручке компаний из сектора МСП. Ежегодный прирост оборота должен составлять не менее 3%. При этом в 2020 году на фоне пандемии выручка субъектов МСП упадет только на 3,5%, следует из документов. Указан в них и объем консолидированной финансовой поддержки, которую должны получить представители малого бизнеса. В следующем году она составит 881 млрд рублей, в 2020-м — 887 млрд, в 2023-м — 912 млрд, а в 2024 году — 914 млрд рублей.

При этом такие целевые показатели верхнего уровня, как увеличение доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 32,5% к концу 2024 года и рост доли несырьевого экспорта МСП до 10%, в материалах не упоминаются.

Структура нацпроекта также претерпит изменения, следует из новых документов. На смену пяти входящим в его состав федеральным проектам («Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа МСП к финансовым ресурсам», «Акселерации субъектов МСП», «Создание системы поддержки фермеров» и «Популяризация предпринимательства») придут четыре:

 — создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса;

 — создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и дистанционного получения мер поддержки;

 — акселерация субъектов МСП;

 — создание благоприятных условий для самозанятых.

В Минэкономразвития не прокомментировали нововведения по запросу «Известий», отметив, что изменения в нацпроект будут внесены к 1 октября. В аппарате правительства не ответили на запрос.

Реально, но с нюансами

Новая цель нацпроекта по числу занятых вполне достижима, но это во многом будет зависеть от того, на кого государство сделает ставку в посткризисный период — на малый бизнес или на крупные компании и госкорпорации, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. В целом для ускорения роста сегмента МСП необходимо выполнить три основных условия: сократить до минимума количество проверок, обнулить большую часть требований (на это направлена «регуляторная гильотина») и обеспечить дешевые деньги, уверен эксперт.

 — Во время пандемии начал действовать мораторий на проверки, и никакой катастрофы из-за этого до сих пор не случилось, — отметил Андрей Шубин.

Реалистичность достижения новой цели нацпроекта зависит от того, будут ли учитывать самозанятых в расчетах, заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Если да, то с учетом сохранения популярности налогового режима (сегодня в России по нему работает уже 1 млн человек) пройти отметку в 23,5 млн не составит труда.

Исходя из фактического прироста числа занятых в МСП за прошедшие месяцы (порядка 30 тыс. в месяц, или 360 тыс. человек в год) для достижения показателя в 23,5 млн понадобится более 20 лет, категоричен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. При этом с начала 2018 года число занятых в МСП только уменьшалось, в то время как в первые семь месяцев кризисного 2020-го количество работников в этом секторе, наоборот, выросло на 1,3%. Это стало возможным благодаря поддержке, увеличению госзакупок и смягчению административных барьеров для бизнеса, сообщил эксперт.

В этом году было зарегистрировано 880 тыс. новых организаций и ликвидировано 1,16 млн. Чистые закрытия, таким образом, составили 280 тыс. малых фирм 

Источник: Деловая Россия 

Заказать обратный звонок