г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Ставить НДС к вычету без счета-фактуры нельзя. Минфин опять за свое

25 февраля 2019

Минфин опять за свое: ведомство снова выпустило письмо, которое полностью противоречит судебной практике. Это письмо Минфина № 03-07-11/2863 от 22 января 2019 года. В документе написано: если у компании нет счета-фактуры, то она не вправе поставить НДС к вычету.

Напротив, судебная практика говорит о том, что даже при отсутствии счета-фактуры, либо при неграмотном оформлении этого документа, при наличии других доказательств и фактов реальности сделок, свидетельских показаний, вы можете поставить к вычету НДС. Об этом написано в ст. 171 НК РФ и ст. 172 НК РФ.

Минфин об этом знает, поэтому в конце письма написано следующее: «Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом».

Первый момент. Если ваш главбух прибежит и скажет: «Вот письмо Минфина. Нельзя без счета-фактуры ставить НДС к вычету», тогда заставьте его внимательно изучить письмо Минфина №03-02-07/2-138 от 7 августа 2007 года. Как раз в этом документе чиновники пишут, что их письма – просто мнение отдельно взятого специалиста в области налогообложения…

Просто мнение, выраженное в письменной форме, и бизнесмены не обязаны их соблюдать.

Второй момент. Порекомендуйте бухгалтеру изучить судебно-арбитражную практику. Если у вас есть доказательства, подтверждающие факт реальности сделки, тогда не обращайте внимание на подобные письма. Эти «бумажки» заставляют нервничать и сомневаться…

У бизнесменов должна быть своя точка зрения, основанная на положительной судебной практике.

Источник: Клерк 

Похожие записи

Заказать обратный звонок