г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Субсидиарную ответственность предлагают отменить

29 августа 2019

Речь, впрочем, идет не обо всех…

Госслужащих, которые представляют государство в советах директоров госкомпаний, нужно освободить от субсидиарной ответственности, поскольку они делают это безвозмездно, считает Росреестр. Письмо с такой позицией было направлено в Минэкономразвития в конце июля. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о банкротстве.

Сейчас к субсидиарной ответственности разрешено привлекать всех лиц, принимавших или влиявших на принятие решений в компании-банкроте: собственников, управленцев, главного бухгалтера и так далее. В этот круг могут быть также включены чиновники, выпустившие директивы правительства, по которым было принято решение, говорит партнер Пепеляев групп Юлия Литовцева.

По словам руководителя отдела процессуального права Rödl & Partner Алексей Федоряка, случаи, когда госслужащие привлекаются к имущественной ответственности в процессе банкротства, являются единичными. Поправки разрушат равенство участников правоотношений, наделят лиц, контролирующих госкомпании, обширными полномочиями и снимут с них ответственность за свои действия, считает адвокат юрфирмы Art de Lex Юлия Шилова.  

Было бы справедливо освободить от ответственности только тех госслужащих, которые голосовали по директиве, считает арбитражный управляющий Евгений Семченко. Он отмечает, что в последнее время тема субсидиарной ответственности возникает в семи из 10 банкротных дел. Предложение необходимо изучить и проработать, заявили в Федеральной налоговой службе. Минэкономразвития и Росреестр инициативу не комментируют.

 Источник: «Бухгалтерия.ру»

Заказать обратный звонок